当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

市经信局迅速培育壮大全市战略性新兴产业

副标题:紧紧扭住新旧动能转换契机不放松

发布时间:2018-04-13   浏览:310【字体:

2018年,市经信局将紧紧围绕“一二三四五六”奋斗目标,牢牢抓住新旧动能转换、制造业强市建设的有力契机,多措并举,加快推动我市工业经济转型升级发展。
加强顶层设计。认真研究省新旧动能转换、烟台市制造业强市建设的系列政策措施,加快制定我市制造业强市建设配套实施意见。同时,对我市工业企业展开一次“大调研”,进一步强化项目、人才、需求对接,以点带面推动我市工业经济整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的深度发展格局,来一次制造业强市建设的“大合唱”。
加快培育新动能。一方面,改造提升传统工业。深入挖掘旧动能的新潜力,拓展旧动能的新空间,实现“老树发新枝”.大力实施《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》,落实工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革,推行企业投资项目承诺制、简化“零增地”技改项目审批。以毛衫创新园为突破口,大力推动我市针织毛衫产业转型升级,以“双安双创”为契机,加快推动我市食品产业纵深发展。另一方面,培育壮大战略性新兴产业。以“中核控海阳生产基地”“核电运营服务及研发中心”等涉核项目为服务重点,加快壮大我市核电装备产业。以“新能源三电系统”“中健金控新能源电池”等汽车项目为服务重点,加快推动我市汽车零部件及整车产业发展。
引导企业创新管理工作。一是强化技术创新引导。鼓励企业争创省、烟台市级企业技术中心,积极申报省技术创新项目,提升企业产品科技含越。二是引导企业创新引才。围绕转型升级重大项目,探索采取股权激励等市场化手段引进高端人才,加大高端人才引进培养力度,努力引进“千人计划”专家,“万人计划”专家、泰山产业领军人才等高层次人才,三是引导企业创新管理模式。坚持企业自愿和政府引导的基本原则,鼓励企业建立以产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学为特征的现代企业制度,力争有所突破。
创新产业发展机制。一是创新企业融资机制,以毛衫产业发展基金为试点.引导其他产业逐步建立发展基金,进一步拓宽融资渠道.缓解企业融资难、融资贵的问题.二是开展重点产业梳理。对全市重点工业产业,分产业进行梳理,理清产业现状,逐一编制产业升级路径图,精准引导产业转型升级。三是开展产业辅导诊断。把智能化改造作为辅导提升的重点内容,组织专家学者进企业、下基层辅导诊断,开拓产品创新思维,推动智能制造技术在生产领域广泛应用。四是编制(惠企政策手册)。重点对2016年以来的重点政策进行梳理,并对其中政策干货归类,便于企业了解和应用。
创新煤炭管理工作。一是加大工作督导力度。将此项工作继续列入2018年岗位目标责任制考核并加重权重。二是明确责任分工。层层传导压力.密切领导小组各成员单位与镇区街道的配合,在宣传方式、宣传广度以及工作推进措施上加大力度,尽快落实2018年清洁煤的招标工作,加强对各散煤经销点的治理力度和对用煤企业的监督监管力度,确保完成上级下达的指标任务。三是强化监督问责力度。建立约谈机制,对工作积极性不强的单位和个人及时进行约谈,对不作为乱作为的工作人员启动问责追责机制。
全力抓好招商引资。一是坚定信心,主动作为。将招商工作作为“一把手”工程,充分发挥我市产业优势、资源优势、人才优势,主动对接重点目标企业,力争在重大项目招商上有大的突破。二是主动出击,有的放矢。切实做好在谈项目的持续有效对接,定人定责有效推进签约项目,及时跟进服务开工建设项目,督促项目早落地,早建设。三是以企引企、强强联合。加强与各类商会、行业协会的联系对接,扩大信息来源,联合举办主题招商和专题招商。结合我市重点产业及主要企业,紧盯国内同行大企业、大公司的投资意向,积极主动走出去进行定点招商,有针对性进行宣传推介,增强招商引资的针对性和实效性。 (通讯员于晶记者石京艳)