当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市落实被征地农民社会保障资金会议召开

副标题:依法保护农民合法权益不受损失

发布时间:2018-04-13   浏览:505【字体:

4月12日上午,海阳市召开落实被征地农民社会保障资金会议,旨在统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,让各镇区街道上下立即行动起来,圆满完成我市落实被征地农民社会保障资金这项难点工作。市委常委、副市长吴德柱出席会议并讲话,各有关部门主要负责人及各镇区街道镇长(主任)、人社所所长、经管站站长、国土所所长参加会议。
围绕具体工作,吴德柱提出五点要求。一是统一思想认识,加强组织领导。市委、市政府高度重视被征地农民社会保障工作,多次召开会议研究部署,明确要求各级各部门把这项惠农利民的好事办好、办实、办稳。为切实落实好每一笔保障资金,市里成立了专门的工作领导小组,明确了责任,各级各部门要从大局出发,从全市稳定出发,高度重视,统筹把握,把政策学深、吃透,结合实际,精准施策,把握节点,稳步推进,切实保障被征地农民的合法权益。
二是坚持实事求是,科学定制方案。经过前期的广泛调查研究,在借鉴其他县市区先进经验的基础上,我市确定了“被征地时村(居)所有在册的集体经济组织成员全部纳入保障范围,保障资金平均分配”的资金落实原则,破解了一些现实难题,提高了政策的可操作性。今年1月份,市人社局牵头在经济开发区和凤城街道进行了工作试点,经过近两个月的努力,3月上旬试点圆满成功。各镇区街道要认真学习试点成功经验,结合本辖区的实际情况,制定出更加详细的工作方案,培训好经办人员,有理有据做好本辖区的被征地农民养老保障金个人账户落实工作。

三是强化政策宣传,认真释疑解惑。落实社保资金是涉及到广大被征地农民利益的惠民工作,各级各部门要坚持工作效果为导向,采取各类群众易理解、愿意看、能接受的方式方法做好政策宣传。注重组织包村干部多深入村居,多跑腿、多动脑、多动嘴,切实为群众做好答疑解惑工作。

四是提升业务能力,优化工作流程。人社、国土、财政等相关部门要注意组织镇区街道干部、村干部及经办人员进行业务培训,使该项工作的“排头兵”对政策能对答如流,对村情况能烂熟于心,真正具有精湛业务理解力,强劲工作执行力。各镇区街道耍积极协同部门开展各项工作,定期沟通信息,合理整合资源,全面统筹推进资金落实工作。

五是严肃工作纪律,加强政府监督,健全长效机制。各镇区街道工作中要严守工作纪律,严格操作流程,严密组织实施。市政府将建立督查通报制度,组成督导组,定期到各镇区街道进行督导,对已经落实的查效果,正在落实的查进度,尚未落实的查原因,落实不力的查责任,真正做到督查必有果,有过必追责。
会议还宣读了《海阳市被征地农民社会养老保险工作实施方案》,经济开发区、凤城街道作为试点单位进行了经验交流。(记者吕娇娜)