当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市果业发展中心实现质量兴果、品牌兴茶新突破

副标题:以绿色有机“三品一标”认证为平台

发布时间:2018-04-12   浏览:297【字体:

全市经济工作会议结束后,市果业中心迅速贯彻落实会议精神,按照全市经济社会发展“一二三四五六”基本思路,围绕提升旅游“一带一园三路”的规划,推进果茶产业提档升级,为全市旅游发展添彩。
加大招商力度,争取项目引进取得新突破:在落实前期招商信息的基础上,以青、烟、威为重点,扩大到北京、上海、深圳、杭州招商范围,积极开展“走出去、请进来”招商活动20次以上,力争年内引进开工项目一个、签订意向项目一个,超额完成招商任务。
大力发展休闲农业,争取乡村旅游取得新突破。依托我市水果资源、旅游资源优势,围绕“一带一园三路”旅游布局,协助旅游局规划创建果乡田园体验区,一是以鞠家鹿的田园牧歌、嵩潜果茶、盛华(岱格庄)果茶等为重点,打造“山海路果乡田园”体验区;二是以杨格庄苹果、缪家茶园、九岭夼樱桃为重点,打造“民俗路果乡田园”体验区:三是以西古现苹果、马家沟桃、山东村茌梨、战场泊苹果、丁家夼和石剑樱桃为重点,打造“烟风路果乡田园”体验区及红色文化研学旅游线路;四是以金鼎葡萄酒生产加工、锦源健康公司果茶、王家山后苹果、丹露春茶叶、步鹤山茶叶等7处基地为重点,打造一批休闲观光示范基地。
加大果茶技术推广力度,争取质量兴农取得新突破。以已创建的45处省市果茶基地为重点,狠抓示范基地建设,严格按照无公害、绿色果茶产品要求实施标准化生产。加大与上级业务部门及科研院所的对接力度,争请新项目、引进新技术、新产品,年内邀请国内外果茶专家20人次以上来海传授果茶管理新技术。
加大果茶宣传推介力度,争取品牌兴农取得新突破。以津成泰农产品等龙头企业为扶持重点,打造“一二三产业融合”先进典型;以皇家红富士、西古现果业、裕康农业、步鹤山茶果、丹露春茶叶、留格望海茶叶、锦源利盛果茶、康梓酒业等果茶企业及合作组织为培育重点,给予扶持政策,积极开展绿色有机“三品一标”认证,扩大海阳果茶(果酒)品牌在国内的知名度及影响力,增加品牌含金量。
加大整治力度,争取白色污染治理取得新突破。深入镇村认真调研,制定反光膜治理考核方案及办法;以村庄、路域、河道及水源地为重点,协调各镇区街道积极开展反光膜污染整治,并协同相关部门加大督查力度;积极推广先进的现代果树管理技术,鼓励加快老劣果园、郁闭果园改造,推广新技术少用或不用反光膜;加大宣传力度,把废弃反光膜清理整治任务的政策、要求讲解清楚,让废弃反光膜清理整治工作家喻户晓、人人皆知,切实把反光膜整治工作落到实处。
加大服务力度,争取行业扶贫工作取得新突破。年内争请行业扶贫项目2~3个,并迅速落实到相关贫困村,以技术推广为手段,培训贫困村果茶农,使贫困村果茶技术水平有一个质的飞跃。   (通讯员罗芳琳)