当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

4月14~21日郭城镇山东村第三届梨花节将盛大开幕

发布时间:2018-04-11   浏览:1988【字体:

又是一年春风起,又是一树梨花白。邂逅这样的美好其实很简单———本周六,郭城镇山东村第三届梨花节将盛大开幕。梨花相约绽放,成就震撼人心的百亩花海,如诗如画、如梦如幻,今年梨花节,带上亲人好友来郭城赴一场浪漫花事吧!
山东村地处郭城镇驻地西邻2公里处,目前全村有古梨园近300亩,超过百年的梨树将近1000棵,棵棵造型别致、枝若虬龙、古朴苍郁,被誉为“活植物标本”“梨园博物馆”。待梨花盛开时,一树梨花犹如枝头白雪,芳姿素淡,花香清雅,优美中别有一番清丽。漫步在一望无际的百园深处,犹如置身仙境,颇有“不羡鸳鸯不羡仙”的精神满足。
梨花节期间,游客可以走进古梨园,赏梨花、看秧歌、尝野味,还可参观带着历史印记的民俗博物馆,近距离感受民俗魅力,回味过往时光;山东村还深度挖掘历史文化,建设了许世友将军旧址、峻青故居旧址,讲述一代戎马将军和著名作家与山东村鲜为人知的故事。为了迎合游客需求,山东村还打造了蒙古包、凉亭、秋千、铁索桥等旅游设施,将在梨园中举行音乐烤吧、休闲垂钓等娱乐活动,让游客尽享乡间野趣。
除了赏梨花,还可尝一口茌梨香甜。因山东村独特的土壤气候,造就了荏梨清脆香甜、果肉质地细腻、汁水丰富的上等品质,也因此被尊为“百果之宗”。梨花节当天,山东村将设置特色农产品展览区,满足游客味蕾。除此之外,姜家小米、郭城摔面等郭城特色美食也将悉数登场,让游客体味一场“舌尖上的郭城”。
“今年举办了第三届,景区设施和娱乐内容正不断成熟,游客们再来山东村还会有新惊喜。”山东村村支书刘斌介绍,今年梨花节由郭城镇党委主办,镇党委、政府非常重视,投入专项资金对山东村旅游设施进行完善,修建了停车场,在进村路两旁栽植了景观树,并在梨园中专门拓宽硬化观赏道路,优化游客体验。在娱乐内容方面,今年还新增了梨园寻宝、猜谜语等游戏,并筹备了歌舞表演、戏曲联唱、杂技、魔术以及海阳民俗大秧歌表演等形式多样的文化活动,让游客徜徉花海,尽享欢乐。
值得关注的是,梨花节开幕当天,还将上演一场重头戏———郭城镇党委将与北京茅庐文化产业有限公司现场签约,计划投资800万,在依托山东村现有旅游资源的基础上,围绕百年梨园及周边旅游资源进行规划设计,对山东村部分旧居老宅进行维修改造、提档升级,用于养生养老、休闲旅游,推动山东村乡村旅游提档升级,打造旅游精品。
对山东村来说,这无疑是一次命运转折点。曾经,这里和普通小山村别无二异,村民靠种梨为生,名气响当当的茌梨多数低价被商贩收购,在市场处于被动一方。自从山东村走上了旅游路,不少村民吃上了“旅游饭”,纷纷办起了农家乐、民宿,自家产的农产品还可直接面对消费者,大大提高了农产品附加值。
“自从村里发展旅游,赚钱的门路也多了,确实感受到了好处。”村民刘桂洪赶在去年梨花节和老伴儿上山挖野菜、制作了十几斤苦菜根茶,每斤卖120元,被前来赏花的游客抢购一空;今年,他还打算和老伴儿自制地瓜面汤,现做现卖,趁着梨花节做点小买卖,跟着旅游“沾光”。
也因此,今年在开辟梨花节观赏道路时,因梨园枝条以及村民种植的苗木占道,包括刘桂洪在内的十几户村民自发砍了栽植多年的苗木,为发展旅游“让路”,以真诚之心迎接八方客人。(记者姜雅静)