当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市召开生态文明建设工作部署会议

副标题:今年将新打造177个美丽乡村和7个提档升级村

发布时间:2018-04-11   浏览:405【字体:

4月10日上午,全市生态文明乡村建设工作部署会议召开。会议主要贯彻落实全市农村工作会议精神,对2018年全市生态文明乡村建设工作进行了部署,对今年新打造的177个美丽乡村党支部书记进行了动员。市委常委、宣传部长程存东出席会议并讲话。市政府副市长闫晓波主持会议。各镇区街道镇长(主任、四区分管副书记)及分管负责人,市直有关部门主要负责人及分管负责人,全市177个美丽乡村和7个提档升级村庄党支部书记参加会议。
市委常委、宣传部长程存东在讲话中指出,自2015年以来,我市坚持以人民为中心的思想,着力于改善群众的生产生活条件,按照“三年集中攻坚、五年全域覆盖”的美丽乡村建设规划以及硬化、绿化、亮化、美化、净化和文化的“六化”标准,本着“连点扩面、纵深推进、全域覆盖”的思路,至2017年全市累计打造美丽乡村380个,在美丽乡村标准化建设观摩推进会上,得到烟台市委、市政府高度评价,连续取得全省、烟台市群众满意度调查前三名的好成绩。2017年烟台市在我市召开了全市环卫一体化和移风易俗现场会议,我市作了唯一典型发言。生态文明乡村建设改变了乡村面貌,改善了干群关系,已经成为了一项惠民工程、民心工程。
就今年的生态文明建设工作,会议要求,要充分考虑到我市生态文明乡村建设面临的严峻形势和问题,站在乡村振兴、满足人民日益增长的美好生活需要的高度,充分认识到生态文明乡村建设的重要性和紧迫性。要紧紧抓住十九大提出的乡村振兴战略给我市生态文明乡村建设带来的重大机遇,强力推进生态文明乡村建设,增强村级凝聚力、号召力、战斗力,提高群众满意度。
会议强调,要突出重点,从十个方面纵深推进生态文明乡村建设各项工作。美丽乡村建设要以“净化”为根本,以“硬化、亮化、绿化、美化、文化”为手段,主街道要全面实现硬化,并力争实现硬化“户户通”,凡硬化则必须亮化、绿化。要丰富文化墙内容,完善文化广场、大院、书屋、四德榜等文化设施。要规划先行,突出特色,力争做到一村一策、一村一品,要既符合民意,又留住乡愁。对已打造的美丽乡村要常抓不懈,促使追加投入,建立健全长效管护机制,实现村容村貌不断改善、持续提升;要在“六化”的基础上,按照面积达标、功能齐全的要求,规范、打造、升级今年新规划的150条乡村文明示范街(路),年底进行综合验收;在四德榜建设中,丰富上榜内容,延伸覆盖范围,保洁员和红白理事会成员必须上榜公示。要采取形式多样的宣传手段,提升群众知晓率,让移风易俗新观念入群众脑进百姓心;提倡因地制宜,突出乡土特色和经济效益,一村一特,一街一景,做好村庄绿化工作;要在建立健全保洁员队伍管理考核、城乡环卫一体化考核、运行等长效机制上下功夫,每年6月、11月中旬集中组织两次环境综合整治活动,确保一体化工作成效;要扎实推进、保质保量完成农村改厕工作。
今年计划打造的177个美丽乡村中未进行改厕的,要提前做好规划,确保美丽乡村建设和改厕工作同步推进,同步完成,同步验收;要按照至少一批器材、一个骨干、一支队伍、一笔经费的要求,精心组织文体活动,扎实推进“文体活动村村有”工程;要树立大局观念,整合涉农资金,重点向新打造的美丽乡村、烟台观摩村和旅游村倾斜,同时加强监管,严格审批,提高资金使用效果。要发动和利用好广大群众和村能人的力量,广泛吸纳社会资金,吸引企业家、包山大户投资美丽乡村开发;要做好产业融合文章,从全市筛选15个村示范发展乡村旅游;要多渠道扩大宣传,强化村民赞美海阳、赞美家乡、赞美村庄的意识,提高群众的知晓率,提升群众满意率。
会议要求,在美丽乡村建设工作中,各镇区街道要高标定位,树立不干则已、干则一流的信心。市镇村三级要围绕重点、难点工作,主动找准结合点和切入点,形成整体联动、齐抓共管的责任体系和工作机制。要继续强化月调度、月通报制度,督导各镇村要对比先进找差距、找不足,确保工作扎实有效推进,实现全市80%规划保留村庄达到美丽乡村建设标准的目标。
集中开会前,与会人员还集体观摩了6个已经建成的美丽乡村。(记者石京艳)