当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市司法局就服务全市经济发展着力作好“三篇文章”

副标题:使经济发展到哪法律保障就跟到哪

发布时间:2018-04-10   浏览:336【字体:

2018年,市司法局将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全市发展和稳定大局,充分发挥职能作用,全力做好“服务发展”“维护稳定”和“营造氛围”三篇文章,助力全市经济社会更好更快发展。
全力做好“服务发展”这篇文章。主动作为、积极作为、超前作为,围绕新旧动能转换、促进经济社会发展,切实发挥律师和基层法律服务工作者的作用,及时为政府决策、企业发展和重大项目、重大工程建设提供法律咨询和法律服务,真正做到经济发展到哪里,法律服务保障就跟进到哪里。目前,全市法律服务队伍担任机关、企事业单位法律顾问363家。公证处将在原有服务项目的基础上,进一步拓展创新棚户区改造、金融、二手房交易等领域公证服务,全力服务经济发展。不断降低法律援助门槛,优化服务,对有特殊困难的受援对象实行电话预约、上门受理服务,切实解决弱势群体“打不起官司”的问题,让人民群众真正享受到触手可及的法律服务。
努力做好“维护稳定”这篇文章。充分发挥人民调解在维护社会稳定中的的“第一道”防线作用,在抓好日常社会矛盾调处化解工作的同时,扎实做好重大“节会”等特殊敏感时期的民间矛盾纠纷集中排查化解工作,维护社会和谐稳定。年内将对全市2413名人民调解员进行一次集中培训,不断提高他们的业务素质和工作水平。完善社区矫正“一制三化”工作,切实加强特殊人群的管理,重点抓好人矫接收、外出管理、请销假制度等环节工作,最大限度地减少和预防重新犯罪。2月22日至3月14日,组织开展了社区矫正专项执-法检查活动,确保我市维稳形势持续向好。注重发挥律师群体的专业法律优势,引导律师积极参与信访工作,通过律师答疑解惑、释法析理,引导当事人走正确的处理渠道,促进涉法信访问题得到有效解决。
奋力做好“营造氛围”这篇文童。充分发挥法治宣传教育职能,不断推进普法依法治理,为全市经济发展和社会稳定营造良好的法治氛围。创新工作思路,推进“法德共进”与“法律六进”工作深度融合,组建普法讲师团和普法志愿者队伍,采取集中活动和分散宣传相结合的方式,通过“法德其进”主题宣传月、送法“面对面”等活动广泛开展普法宣传,提高群众法治素养和道德素质。活化普法形式,利用“海阳司法行政”公众号、司法局网站、《今日海阳》等媒体,及时开展法治宣传活动,增强法治宣传教育实效。今年继续在《今日海阳》开设法治宣传教育专栏,着力普及法律知识,弘扬法治精神,培育法治观念,引导法治行为,使社会主义法治意识深入人心,营造全社会遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。   (通讯员孙芳)