当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市疾控中心:春季请远离小动物

发布时间:2018-04-03   浏览:2092【字体:

春夏季节是小猫、小狗伤人现象的高发期。“这段时间气温回暖,许多小动物进入发情期,情绪波动大,常出现狂躁不安、攻击性增加的现象,稍有刺激就可能发生伤人事件。加之春季人们衣着单薄,因此被猫、狗等动物咬伤、抓伤的病人也逐渐多了起来。”市疾病预防控制中心医生孙吉元提醒广大市民,任何品种的猫狗都不是绝对安全的,即使是小动物的主人也得加倍小心。
据了解,狂犬病是一种病死率为100%的传染病,主要通过感染狂犬病毒的犬、猫等咬伤、抓伤、舔舐皮肤或黏膜破损处传染给人。狂犬病潜伏期受很多因素的影响而无法具体预测,像伤口大小、伤者体质、病毒毒力、侵入部位的神经分布等因素都会影响潜伏期的长短。狂犬病最初症状是发热,伤口部位常有疼痛感,随着病毒在中枢神经系统的扩散,发展为心肺衰竭而死亡或者逐渐陷入昏迷,最后死亡。
值得家长注意的是,猫狗之类的小动物特别爱咬伤孩童,“孩子体格较小,有时候和身边小动物差不多高,高度相当的凝视会让小动物觉得受到了威胁,容易引起它们情绪暴躁。另外,狗如果碰上吵闹、尖叫的婴儿或幼儿,容易因焦躁而发起攻击。”孙吉元提醒,孩童易被狗咬到头颈部等神经较多的敏感部位,一旦狂犬病毒从伤口进入血液,病毒的浓度相对较高,危险指数就非常高。
记者了解到,一旦被狗咬伤后,如果裸露的皮肤被轻咬或是无出血的抓伤或擦伤,立即用20%的肥皂水在流动的清水中冲洗伤口至少15分钟,及时到疾控中心或正规医疗机构注射狂犬病疫苗;如果抓伤或咬伤部位出血、破损皮肤被舔等情况,需尽快前往附近的狂犬病门诊进行狂犬病人免疫球蛋白和狂犬疫苗的接种。
有些人认为自家宠物已注射过兽用狂犬病疫苗,人被咬伤后,就不用再打狂犬疫苗了。实际上,兽用狂犬病疫苗只能抑制狂犬病毒在宠物体内的发展,而不能杀灭全部病毒。而且,宠物在室外活动时,难免会和其他流浪猫狗接触,这样一来,很有可能就携带了病毒。所以,无论宠物是否打过疫苗,一旦被咬伤应立即到医院就医。
那么,春夏季我们如何避免被小动物咬抓伤呢?对此,孙吉元给出了一些建议:家里养有宠物猫狗的市民,不要与它过分亲近;猫、狗在生理期和怀孕期间也很容易伤人,要尽量与其保持距离;及时给宠物接种疫苗;看到宠物正打架撕咬时,千万别用手脚直接去拉扯,可用棍棒把它们分开;带宠物出门要用绳牵,避免伤人事件的发生。家里没养宠物的市民,要注意不能随意挑逗小动物,发现疯狗、流浪狗等要报告相关部门;家长带孩子到户外活动时,应尽量避开猫、狗等宠物多的地方,以免发生意外。(通讯员孙吉远记者修莉)