当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

辛安镇:做强三大主体 做好乡村振兴

发布时间:2018-03-30   浏览:2159【字体:

一直以来,辛安镇作为海阳市南部沿海重镇,在全市经济发展中起着重要作用。如今,按照海阳市聚焦“壮大主体、拓展两翼”的经济布局,作为西翼的重要组成部分,2018年,辛安镇将以实施乡村振兴战略作为全镇经济工作总抓手,围绕农业、工业、商贸服务业三大主体,以党建为引领凝聚发展向心力,打造西翼经济带新增长极。
近年来,辛安镇利用辖区有利地地理位置优势,大力发展民俗旅游业。尤其是南邵家村等为主的渔家乐旅游,带动了全镇乃至海阳市滨海旅游的发展。与此同时,辛安镇借助产业优势,开展草莓桑果采摘业,并形成产业规模化,集约化发展。据统计,2017年累计吸引游客3万人次,实现收入200万元,“渔家乐+农家乐”联动协同发展进一步丰富了乡村旅游的内涵。
辛安镇是以传统针织产业而闻名的滨海小镇,曾获得“海织小镇”荣誉称号。借此优势,辛安镇以振兴实体经济为引擎,以新旧动能转换为契机,坚定不移推进重点项目的发展,通过深入谋划滨海旅游、康体养生、毛衫针织3大支柱产业,积极探索寻求项目快速推进的新机制。2018年在重点抓好碧桂园滨海城、鲁绵制衣等项目开工建设的同时,加大针织产业引进力度,着力引进一批引领针织产业链协同发展的骨干龙头企业,通过嫁接先进技术和资本使本土企业实现二次创业和转型发展。
项目的推进和旅游业的发展离不开优美的环境。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明的总体要求,大力发展生态文明乡村建设的同时,积极发挥南邵家、向阳等先进村的“红色头雁”的引领作用,在全镇推动党建工作的开展。(隋鸿颉)