中国·海阳 - 贯彻落实全市经济工作会议精神

当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 贯彻落实全市经济工作会议精神

发城镇着力强化绿色发展理念 聚焦品牌建设 打造生态小镇

发布时间:2018-03-26   浏览:1385【字体:

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我市“一二三四五六”经济发展思路的确立之年,发城镇将以稳中求进作为工作总基调,以“一二三四五六”经济社会发展思路为指导,坚持因地制宜,突出特色,奋力开创镇域经济社会发展新面貌。
践行“品牌兴农”理念,努力打响全镇果业品牌。将“皇家红富士”“忠厚红提”“贵秋甜柿”等优质果品获得原产地保护证书为契机,大力实施果品品牌包装,突出个性化包装设计,提高果品包装档次,体现品牌的高品质、有特色和高附加值。强化宣传力度,积极参加各类有影响力的果品博览会,充分利用电视、网络、纸媒等传播途径,推广现有品牌。发挥发城镇果业种植协会的服务功能,一方面为发城镇果业发展提供具体指导,另一方面通过“阿里巴巴”农村淘宝站及电子商务平台,拓宽果品销售渠道。延长产业发展链条,依托园区内的果蔬冷藏企业,不断扩宽招商引资渠道,统筹推进果品深加工、果品采摘游发展。
树立“绿色生态”理念,合力建设特色生态小镇。以美丽乡村建设为抓手,统筹农业、乡村、生态、文化各层面要素,大力推进绿色发展,建设特色生态小镇。以“美丽乡村全覆盖”为建设目标,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为原则,扎实推进美丽乡村打造工作;在环境整治工作中,动员全民自觉行动,依托“网格化”管理、垃圾一体化处理等长效运行机制,加大考核力度,推动环境整治由治标向治本迈进;扎实做好大绿化及河道整治工作,对富水河两岸进行高标准绿化打造,同时针对不同河道制定整治方案及工作计划,切实推动河道整治工作迈向新水平。
筑牢“以人民为中心”发展理念,着力提高防范化解重大风险能力。切实从源头上消除不稳定因素,特别是在重要时间节点,按照“网格全覆盖、管理精细化”的目标要求,充分发挥网格长和网格员作用,卡实责任,营造良好的社会稳定环境;认真贯彻“安全第一、预防为主”的安全工作方针,落实网格化监管,把安全生产和环境保护摆上重要议程,抓紧抓好;打好森林防火攻坚战,通过完善机制,保障物资装备、加强巡逻监管、加强打击惩处力度,消灭一切火患萌芽。稳步推进扶贫攻坚工作,进一步理清思路、强化责任、加大力度,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫。(通讯员隋娜娜记者于婷婷)