中国·海阳 - 贯彻落实全市经济工作会议精神

当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 贯彻落实全市经济工作会议精神

留格庄镇大力实施“工业强镇”战略

副标题: 强力推进五大重点项目加快建设

发布时间:2018-03-14   浏览:1460【字体:

2018年,留格庄镇将牢牢把握全市经济工作会议精神主线,积极践行“以人民为中心”发展理念,以项目建设为抓手,扎实推进生态文明乡村建设各项工作,持续改善民生福祉,巩固维护和谐稳定环境,构建城镇功能完备、社会服务健全、生态环境优美的海滨重镇。
抓招商,推项目,建设“实力留格”。大力实施“工业强镇”战略,矢志不渝围绕“八大招商方向”走出去、请进来,特别是将发挥好毗邻核电站、海阳港的区位优势,瞄准核电、海工装备等产业链条上下游大型企业开展精准招商,力争再储备、签约几个大项目、好项目。健全完善项目代办和“一条龙服务”机制,精准搞好项目服务,安排专人负责,强力推进“五大”重点项目建设。积极跟进总投资10亿元的中铁建北方蓝色海洋科研生产基地项目,确保在2018年实现新突破;加快推进投资2.5亿元的海阳生活垃圾无害化处理焚烧发电项目,于8月份实现竣工投产发电;力促投资1亿元的悦商花园楼房项目建设,按计划于5月份开工,年内完成;力争总投资6000万元的山东东晟印务有限公司项目,年底前投产;推动总投资5000万元的烟台帝考得绝热工程项目建设,实现年内开工,年内投产。争取双创平台入驻企业纳税达到2400余万元。
抓基础,强推进,展现“秀美留格”。以“生态立镇”战略为依托,扎实推进美丽乡村建设、无害化卫生厕所改造、壮大村集体经济收入等工作。2018年计划打造蒲莱河、港北、东邵家、潘格庄等8个美丽乡村,同时聚焦问题反弹,进一步健全完善城乡环境综合整治长效机制,确保美丽乡村建一个、成一个,成效持久保持。立足于改善人居环境,继续推进农村无害化卫生厕所改造,切实落实好改厕资金,并注重在普及相关知识、确保施工质量、强化后续管护、建立长效机制上下功夫,确保农村改厕“有人改、有人管、有效果”。深入挖潜,持续壮大集体经济。以留格庄、河崖等村集中调整土地,加强土地流转,以地生财增强集体收入。加强资产管理,盘活闲置资产增强集体收入为样本,在全镇进行广泛推广,使村集体真正有钱办事,有人管事。加强农村换届后“两委”干部的培训,严格执行农村集体“三资”管理各项制度。继续推行“支部带协会、协会带产业、产业带民富”的经营模式,培育一批新型农民,推进特色产业发展。
抓旅游,兴产业,构建“魅力留格”。深入实施“旅游兴镇”战略,全力打好全域旅游特色牌。进一步开发完善旭耕农业游和影视基地海上游两个旅游项目,为全域旅游发展打下坚实基础。按照“一村一品”思路,做好农家乐、采摘园、民宿、民俗文章。望海、河崖、荪疃、东邵家、蒲莱河、郭格庄、小寨子等村借助烟台程果果业的销售网络,以留格绿茶、大白菜、白黄瓜、网纹瓜为方向,发展果蔬种植。桃源、方里、前山等村借助红色传奇大剧《大秧歌》的影响力,以琵琶岛影视拍摄基地为依托,以留格独具特色的大秧歌为载体,大力发展农家乐、渔家乐等,打造风俗旅游板块。方里、大疃、梁家、前山、日照庄、院下、杜家、东山口等山岚较多的村大力开展板栗、核桃、桃子等经济林果种植,做好山岚开发文章。(记者)