当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 社会发展

2017年海阳市人力资源和社会保障发展概况

发布时间:2018-01-15   浏览:673【字体:

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市人社局主动适应经济发展新常态,坚持以稳中求进为总基调、以信息化为引领、以创新发展为动力、以法治为保障,紧扣主题、压实任务、精准施策,极力打造高效便捷服务窗口,切实筑牢了服务群众和民生的前沿阵地。

【就业创业】全力维护社会和谐稳定,科学用好就业“压舱石”、织好社保“保障网”,就业创业工作取得了新进展,各项指标超额完成。其中,全市新增就业6675人,完成计划任务的113.14 %;失业人员再就业2117人,完成计划任务的100.81 %;困难群体就业372人,完成计划任务的186%;城镇登记失业率控制在1.57%,低于年控制目标。一方面,多措并举、广辟渠道,努力扩大新增就业。人力资源市场每周三次开展市场招聘,先后举办了2017年春季高校毕业生招聘会、未就业大学生招聘会等大型招聘活动和毛衫企业、化工企业、机械行业等多次专场招聘,并通过“海阳大学生”微信服务平台及时推送就业岗位信息,线上线下相结合,给未就业人员提供更多的就业机会,共提供就业岗位进1.5万个,达成就业意向8100余人次。另一方面,加大力度、创造条件,积极提升创业拉动。海阳信诚毛衫创业园、海阳双创大厦“在海之阳”众创空间、海阳微商协会青年众创空间今年均成为首批烟台众创空间会员单位,其中海阳信诚毛衫创业园今年被评为省级创业园区,海阳双创大厦“在海之阳”众创空间被评为烟台市级一类创客空间,海阳微商协会青年众创空间被评为烟台市级二类创客空间,为更多创业者积极创业创造了条件和机会。

【社会保障】始终坚持守住社会保障民生底线,大力提高人民群众幸福指数。坚持不懈抓好社会保险征缴扩面工作,全年共征缴机关事业单位、企业职工及农村各项保险费约14.79亿元;全力实现离退休人员养老金的按时足额发放,深入推进基本医疗保险制度改革,完善了工伤失业生育保险制度,全年共征缴养老保险费68783万元,医疗保险费22577万元,失业保险费1929万元,工伤保险费1406万元,征缴生育保险费811万元;居民基本医疗完成基金征缴额28139万元,农村养老保险收缴2.42亿元;工伤认定工作规范有序开展,做出劳动能力鉴定240人次,工伤认定480人次;基金预算管理和监督检查体系进一步健全完善,开展了多发、冒领养老金的追缴工作,共收回养老金78.3万元;定期开放系统,为符合条件的欠缴保险人员进行补缴,共办理破产企业职工、企业退休人员保险945人次;争取各方支持,积极化解因部分事业单位改制和养老保险制度改革造成的欠缴社会保险费及统筹外项目养老金的历史遗留问题,维护社会稳定。

【劳动监察】严格依法行政,先后开展了“农民工工资清欠专项行动”、“人力资源市场程序专项行动”、“一体执法专项检查”及劳动用工日常巡查、劳动保障诚信企业等级评定、网上书面审查等工作,全年共主动监察用人单位406家,网上书面审查881家,一体执法检查45家,下达责令改正通知书37份,立案查办各类违法劳动用工案件97起,发放、张贴“农民工维权须知”等宣传材料1000余份;接待各类劳动者来信、来访193余人次,为730名劳动者追讨工资487.8万元。

【劳动争议仲裁】以巩固和谐劳动关系,促进和谐稳定为指导方针,不断加强调解组织规范化建设,扎实做好劳动人事争议案件处理,做到立案规范、处结及时,提高劳动争议调解率,全年共受理劳动争议案件315件,涉及劳动者人数350余人,安排调解450余人次,调解率67%,按期结案率100%

【人事人才】一是稳慎推进事业单位人事制度改革。全年登记公务员432人,招聘事业单位人员283人次,办理人事档案转入转出334人次;同时,进一步加强军转干部管理服务。对全市326名企业军转干部,全面落实有关政策,完善服务体系,做好走访慰问和感情沟通,全力维护和谐稳定,全年共发放各类补助540万元;对全市73名自主择业军转干部信息进行了重新采集,对户口、组织关系、子女情况、现住址、就业创业情况、社保卡办理发放等各方面进行全面摸底,在全国自主择业军转干部信息管理平台建模录入,组织参加适应性培训,并通过了微信群、qq群等联系途径,及时传达上级有关政策规定,发布各种就业信息,加强日常情感沟通,随时掌握动态。二是高层次人才引进工作取得新进展。针对企业需求,有重点的选择国内有关高校、科研院所以及专业人才市场做为突破口,为用人单位“牵线搭桥”,带领企业外出引进所需的高层次人才;同时,以山东省高校毕业生就业信息网、山东人才网等专业招聘网站为平台,协助企业及时发布需求信息,网上进行洽谈,通过网络引进高层次人才;大力推行以项目引才,以“引进国外技术、管理人才项目”和“山东半岛蓝色经济区人才发展项目”为依托,通过采取聘用、兼职、技术合作等形式壮大我市高层次人才队伍;发挥好高层次人才的典型引路作用,安排专人与载体单位对接,录入并发布人才需求信息,进行动态管理,实施跟踪服务,今年共为三位高层次人才申报办理了“优才卡”。三是人才载体建设迈上新台阶。今年全市有八家公司被评为烟台市级高层次人才载体,聚丰源甜柿专业合作社项目正在申报国家引智成果示范推广项目和省引智示范推广项目,为5家单位申报2017年引才奖补,其中1家企业申报引才伯乐奖;成立创新创业主体130多个,涉及电子商务、生物医药、海洋装备、辐射检测等多个领域,吸引高校专家、企业主管、大学生等各类人才入驻;采取“请进来、送出去”相结合的方式,做好优秀人才的推介和宣传,加强与市外高层次人才的交流对接,积极进行成果展示及洽谈会等活动,拓宽教育培训渠道,为有突出贡献的优秀人才发挥作用搭建舞台。四是高技能人才队伍建设不断加快。组织开展2017年山东省突出贡献技师推荐选拔工作,申报山东省突出贡献技师2名,推荐齐鲁首席技师3名,烟台市首席技师5名;申请山东核电设备制造有限公司为烟台市技师工作站,并给予建设经费10万元;先后举办5个工种的职工职业技能竞赛,共154人参加,其中获得海阳市技术能手称号5人,晋升技师13人,晋升高级工40人,烟台市技术能手候选人3人,进一步激发了全市各行业职工学习技术的热情。