当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

辛安镇以振兴实体经济为引擎 奋力建设省级特色“海织小镇”

发布时间:2018-03-13   浏览:1292【字体:

新目标嵌入新蓝图,新征程赋予新使命。全市经济工作会议的胜利召开,为辛安镇吹响了扬帆奋进的号角。2018年,辛安镇将牢牢把握全市经济发展“一二三四五六”基本思路,围绕建设省级特色“海织小镇”,加快推进新旧动能转换,用实际行动谱写乡村振兴新篇章。

以振兴实体经济为引擎。不断激发发展新活力。以新旧动能转换为契机,着力构建以滨海旅游休闲为核心、海洋开发产业为先导、针织加工为特色的现代产业体系。坚定不移抓重点项目。深入谋划滨海旅游、康体养生、毛衫针织三大支柱产业,加大项目引进和建设力度,继续搞好碧桂园滨海城、恒健康养旅游城等项目的配套服务工作,抓紧健康港湾·中国康养特色小镇和环嘉循环经济产业园区两个重点储备项目,力争年内新引进投资过亿元项目1个,过3000万元项目2个以上。优化升级传统产业。进一步加强招商引资队伍建设,着力引进一批引领针织产业链协同发展的骨干龙头企业,通过嫁接先进技术和资本使本土企业实现二次创业和转型发展。全力培育现代农业。深化农业供给侧结构性改革,推动南部村庄“渔家乐”与北部村庄“农家乐”项目走特色化、品牌化道路。策划打造“海阳一日游、渔村一日游、海岛一日游“三条“乡村民宿游”旅游线路,加快农业产业化发展步伐。
以生态文明乡村建设为抓手,切实提高群众幸福感。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明的总体要求,大力加强生态文明建设。抓好美丽乡村的提档升级打造。按照“连点扩面、纵深推进、提升品位”的思路,2018年争取打造美丽乡村15个,力争打造出一批特色村、亮点村,不断扩大美丽乡村覆盖率。开展农村人居环境综合整治。深入实施大规模农村环境综合整治,坚持集中整治年年搞、日常维护时时抓,实现环境整治常态化。提高保障和改善民生水平。引进恒健康养项目提升养老服务水平,让发展更有温度,幸福更有质感。
以维护安全稳定为根本,构筑社会和谐新生态。守住安全生产底线,全面落实安全生产责任制,聚焦道路交通、渔业生产等重点行业领域,常态化开展安全生产大检查,坚决遏制安全事故发生。做好综治维稳工作,根据辛安镇综治维稳大网格,集中开展矛盾风险隐患排查和信访积案化解行动,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,全力以赴做好安保维稳工作。打好环保整治持久战,继续推进省级绿色生态示范镇建设,全面推进散乱污企业整治,监督和考核相结合跟踪巩固环境整治成果,加强生态保护力度,持续优化生态环境。
以党建工作为引领,凝聚乡村振兴向心力。统筹推进农村党建示范区建设,在原有农家特色旅游党建示范区的基础上,连片打造以鲁口、西赵家庄2个村为中心的沿海大党建示范区,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现党建工作水平全面提升。探索壮大村集体经济新路径,围绕党建强基,选优配强村干部,将“合股联营、村社一体”的向阳合作社模式在全镇推广,鼓励各村在立足村情的基础上深化土地产权改革实践。通过南邵家、向阳等先进村“红色头雁”的引领作用,带动全镇各村解放思想、真抓实干,以改革创新举措激发乡村振兴内生动力。 (通讯员赵明明)