当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市交通运输局:重推两条铁路工程 做经济发展“先行官”

发布时间:2018-03-12   浏览:1112【字体:

经济工作会议提出,要建成胶东半岛的中心节点城市,这一发展定位离不开顺畅的交通条件。2018年,市交通局将重点推进莱西至海阳高铁、青岛至海阳轨道交通两个事关海阳长远发展的项目,发挥好交通在经济发展中的“先行官”作用,为海阳市赶超进位和“凤凰展翅”的发展布局筑牢支撑。
莱荣高铁项目是山东省城际铁路网的重要组成部分,也是海阳市对外快速客运主通道。设计时速350公里每小时,建成后海阳市到济南仅需1小时20分钟,到北京也将缩短至2小时40分钟。据了解,高铁海阳站将设在经济开发区内,目前项目已进入实质性推进阶段。
[同期]市交通运输局局长王月军:
“2017年,我们已完成正式可研报告的专家评审工作,省里下文成立了项目筹备组和工作组,标志着项目已进入实质性推进阶段。2018年,我们将做好初始设计和施工图设计,一把不松地快速推进,争取2018年全线开工建设。”
就海阳市而言,真正实现与青岛的“同城化”还要依托青岛至海阳轨道交通项目,该项目全长51公里,其中海阳境内28公里。预设4座车站,设计时速120公里每小时。
[同期]市交通运输局局长王月军:
“目前我们正在积极争取省里支持,准备编制全省市域铁路线网规划和建设规划。并适时开展项目的规划、可研报批所需专题报告、勘察、设计等前期工作。”
经济发展,交通先行;民生帮扶,首要修路。经济工作会议把“旅游兴市”、“乡村振兴”等作为发展战略,无论是发展旅游,还是做好三农工作,都离不开道路交通作为支撑。2018年,市交通局将大行惠民之举,重点做好民俗旅游路提升改造、高凤线国防战备公路建设、农村公路网化项目、全省旅游示范公路等项目的资金争请和建设工作,让群众真正得到“实惠”。
[同期]市交通运输局局长王月军:
“2018年我们将按照市委市政府提出的“一二三四五六”的战略部署,抓住全省新旧动能转换交通先行的有利契机,积极争请有关优惠政策和资金,发扬敢为人先的精神,拼搏进取,奋力争先,全力做好交通设施的建设工作,为全市经济又好又快发展做出应有的贡献。” (王乐北 刘佳澔)