当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市首条城乡公交一体化线路即将开启

副标题:实行集约化经营的海阳至郭城客运班线将全部投放纯电动公交车

发布时间:2018-03-08   浏览:1527【字体:

为贯彻落实省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,交通运输局加快启动海阳至郭城城乡公交一体化建设步伐,为我市加快新旧动能转换添砖加瓦。
郭城镇交通较为发达,省道210(烟凤线)、国道309(荣兰线)贯穿全境,但现有的客运交通形势并不乐观:发车点不准时、停靠站点少、没有固定的客运场站且车况老旧,均为燃油动力车,能耗较大,不仅给当地的旅客出行造成不便,也不利于节能环保,还存在较大的安全隐患。为改变这一状况,市交通运输局组织开展调研,深入郭城镇考察民情,征求当地政府意见,并报请上级主管部门批准,决定对原海阳至郭城客运班线实行城乡公交一体化改造。

经过招商,海阳市兴旅客运有限公司联合青岛客商,投资约4000万元,将在郭城镇政府驻地建设新型公交场站。记者了解到,新的公交场站建筑面积约4000平方米,建有新能源车辆充电站、车辆维修保养基地、综合楼和公交站等基础设施,并配备40台充电桩和40个固定车位。改造后的海阳至郭城公交线路将实行集约化经营,投放纯电动公交车34辆,公交车停靠站点23个,辐射沿线72个行政村。线路投入运营后,全程票价将比原来线路班车优惠10%。据介绍,建成后的公交场站前期将主要作为郭城至海阳公交车的首末站,后期将申请成为海阳至烟台线路班车的中途停靠站,为周围的乘车群众提供更多便利条件。

海阳至郭城城乡公交一体化改造是市交通运输局2018年惠民利群的一项重要工程。目前,34辆纯电动公交车已全部购置到位,充电桩和临时停车场也已启用,预计6月底完成公交场站建设,开始试运营,年底前正式投入营运。
海阳至郭城客运班线将是我市首条城乡公交一体化运行线路,对我市加快城乡公交一体化建设和加快新旧动能转换将起到引领和示范作用。 (通讯员曾志刚张峰 记者吕娇娜)