中国·海阳 - 经济发展

当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

品牌创新 推进海阳市毛衫产业转型升级

发布时间:2018-03-07   浏览:3193【字体:

海阳市作为全国三大毛衫生产基地之一,毛衫产业有着十几年的发展历史,企业数量近500家,个体加工户超过4000家,许多国际知名品牌的毛衫都是海阳制造,毛衫行业也曾是我市引以为豪的重点产业。

这几年来,海阳市委市政府对毛衫产业大力重视,推出了一系列的扶持优惠政策,加上一些企业起到了很好的带头作用,海阳毛衫行业成长效果显著。2017年,我市规模以上工业176家企业中,毛衫企业有55家,占全部规上工业企业总数的31.3%,实现工业总产值76.4亿元,累计增长19.4%,比我市平均水平高6.8个百分点。但市场波动大,原材料价格上涨、技术工人流失、汇兑损失、企业家与国、内外市场信息不对称等问题,也在不断挤压行业的利润空间。2017年,我市规模以上毛衫企业实现利润总额2.2亿元,比去年同期仅增加2.4%,比我市平均水平低3.9个百分点。利润的减少,让许多单纯依靠代工的企业入不敷出,在生产淡季,企业为了保证正常运营,赔钱接订单,每单的利润甚至减少近三成。这个瓶颈也驱使我市毛衫企业由原来的OEM(代加工)转变成ODM(贴牌生产),例如烟台亚琦纺织有限公司,今年成立7人的创新研发团队,50多人的技术管理团队,团队设计的毛衫接到了美国市场的二次返单,是企业整体设计、整体生产、整体出口销售的一个突破。

2017年,我市总投资5亿元的毛衫产业创新园也陆续投入使用,该园区引用创新零售业态,从纱线制作、创意设计再到营销推广,分工作业,每一环节由专业公司提供低成本实时服务,弥补了我市毛衫产业现有的产业链缺失,为我市毛衫产业的转型升级提供了平台支撑。

2018年,随着我市《海阳针织毛衫产业发展规划》的编制,研究出台新的毛衫产业发展扶持政策,在力争毛衫创新园全部建成投入运营的基础上,完善毛衫产业发展链条,推进我市毛衫产业进一步转型升级,让这历史悠久产业焕发新机。