当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

海阳市2017年生产总值情况分析

发布时间:2018-03-08   浏览:2851【字体:

全市生产总值全年稳中有进,上半年增速呈现大幅提升,下半年有所回落。

1、上半年增速持续提升。一季度,全市生产总值实现63.5亿元,增速8.9%,较上年同期提高1.6个点。二季度,实现158.7亿元,比同期增长9.0%,比一季度提高0.1个百分点,比上年同期提高1.8个百分点。

主要原因分析:(1)支撑GDP增长的主要经济指标持续向好。上半年,规模以上工业增加值累计增长11.3%,固定资产投资增速12.1%,社会消费品零售额增速11.5%,商品房销售面积53.1%,金融机构人民币存贷款余额21%。(2)从三次产业对GDP增长的贡献率和拉动作用看。上半年,第一产业对全市经济增长的贡献率为7.2%,拉动经济增长0.6个百分点;第二产业对经济增长的贡献率为35.1%,拉动经济增长3.2个百分点;第三产业对经济增长的贡献率为57.7%,拉动全市经济增长5.2个百分点,是经济增长的主要推动力。(3)从三次产业各行业看。工业对经济增长拉动作用明显。上半年,工业实现增加值53.0亿元,同比增长9.2%,较一季度回落1个百分点,快于GDP增速0.2个百分点,拉动经济增长3.0个百分点。第三产业各行业中房地产业、金融业增长较快,房地产业增长19.6%,拉动GDP和第三产业增加值分别增长2.1个和5.0个百分点;金融业增长17.1%,拉动GDP和第三产业增加值分别增长0.8个和1.9个百分点。

2、下半年,走势有所回落。三季度,实现239.3亿元,比同期增长7.0%,比上半年回落2个百分点,比上年同期下降0.6个百分点。四季度,全市生产总值实现327.8亿元,累计同比增长6.9%,比三季度回落0.1个百分点,比上年同期下降1.6个百分点。

从产业结构看: 第一产业增加值71.2亿元,增长5.0%;第二产业增加值118.4亿元,增长7.1%;第三产业增加值138.2亿元,增长7.7%。三次产业比重,由上年同期的22.0:36.5:41.5调整为今年的21.7:36.1:42.2,与去年同期相比,第一产业比重回落0.3个百分点,第二产业比重回落0.4个百分点,第三产业比重提高0.7个百分点。

从三次产业对GDP增长的贡献率和拉动作用看:第一产业对全市经济增长的贡献率为15.8%,拉动经济增长1.1个百分点;第二产业对经济增长的贡献率为38.9%,拉动经济增长2.7个百分点。第三产业对经济增长的贡献率为45.3%,拉动全市经济增长3.1个百分点,是经济增长的主要推动力。

从三次产业各行业看:工业对经济增长拉动作用明显。2017年,工业实现增加值97.5亿元,累计同比增长8.6%,快于GDP增速1.7个百分点,拉动经济增长2.7个百分点;第三产业各行业中营利性服务业、金融业、房地产业增长较快,分别增长14.2%、11.8%、10.5%,拉动GDP和第三产业增加值分别增长0.5%、0.5%、1.1%和2.7%、1.3%、2.7%。

主要原因分析:(1)经济总量少,结构不合理。近年来,我市生产总值总量位次虽稳中有升,但仅居全省137个县市区70余位,中游偏下。2017年,我市三次产业结构为21.7:36.1:42.2,第一产业占比较高,一产占比居烟台12县市区第二位,比烟台全市一产占比高15.2个点。(2)经济发展不确定因素增多,GDP核算基础指标下降。四季度,据对涉及GDP核算的19项基础指标进行梳理,由于受经济发展不确定因素、环保督查等影响,15项指标较上半年增速回落,其中规上工业增加值增速由上半年的11.3%,回落到四季度的9.04%;房地产商品房销售面积增速由上半年的53.1%,回落到四季度的5.8%;财政八项支出增速由上半年的24.8%,回落到四季度的5% ;建筑业总产值增速由上半年的3.5%,回落到四季度的-3.1%。(3)是缺乏新经济增长点。上半年,全市新入库规上企业仅2家3级资质的建筑业,工业、服务业、房地产业、批零住餐业等没有。四季度,全市新增“四上企业”20余户,远低于去年,且新增单位处于入库阶段,其效应尚未显现。