当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 贯彻落实全市经济工作会议精神

经济开发区以招商为抓手形成项目聚集“洼地”效应

发布时间:2018-03-02   浏览:1047【字体:

经济开发区作为全市工业经济主战场、招商引资主平台,将紧紧围绕“壮大主体,拓展两翼”的发展思路,抢抓新旧动能转换重大工程的新机遇,精准分析研究上下游配套产业布局和投资动向,有的放矢开展产业招商,强化重点项目调度,全力推进项目建设。
一是多方合力促招商。把全体机关干部和农村干部全部调动起来,以多渠道招商、宽领域促商,最大化对外辐射。充分发挥园区企业主客户多、信息广的优势,及时了解产业动态,搜集项目线索,形成项目集聚的“洼地”效应。聘请专业招商顾问,有针对性地开展专业招商活动。强化双创平台招商功能,聚焦特色产业、特色行业,为园区发展注入新活力。
二是加快建设掀高潮。进一步加强项目建设推进工作,探索寻求项目快速推进机制,全力为项目建设做好服务工作。今年将重点抓好投资2亿元的瑞邦家纺、投资1亿元的宝岩食品、投资3亿元的英伦纺织、投资1亿元的承翱电子科技等项目开工建设工作,争取年内投产;抓好山腾重工、金汇机械、先河金融大厦等项目建设的收尾工作,使之尽早投产;同时抓好医疗器械产业园、毛衫创新园的招商工作,加大总部经济引进力度,争取新引进落户过亿元的项目3个以上,为经济持续发展提供保障。
作为全市发展改革的前沿,开发区坚持整体谋划与精准施策相结合,趁势而上,力争打造全市一流的营商环境,做全市新旧动能转换的排头兵、先行者。
一是增强服务意识,全力打造优质营商环境。园区服务是擦亮园区招牌的第一选择,做好企业服务是提升营商环境的最佳方式,为转换新旧动能腾笼换鸟、建笼引鸟工作迅速推进提供有力保障。强化项目推进责任制,每个项目委派一名项目专员跟踪服务,从项目签约、落地、开工、建设、投产、达效提供“保姆式”服务。同时进一步加强园区基础设施配套建设,提升园区硬件档次,增强园区承载能力,为项目建设发展提供优良的环境。
二是充分行使协调管理职能,切实解决企业实际问题。构建政府和企业之间综合性的信息互联互通平台。园区内企业可以利用这个平台将自己的各种需求信息,包括人力资源需求、融资需求、手续批办咨询等传递给管委及其他企业,管委会可以利用这个平台向企业回复并发布各类信息,拓宽政府与企业的沟通渠道。想方设法为企业分忧,帮助企业降低成本。今年,管委将按照部分企业需求,协调运输部门安排班车,并沟通合理确定运营路线和时间,实现区内企业班车共享,提高运营效率,减轻企业负担。
三是全面谋划产业布局新思路,培育发展新动能。按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》的精神,结合开发区总体规划,立足高新技术产业聚集建设,对全区现有企业进行梳理分类,进一步明确功能定位和产业布局,积极开创新旧动能转换新局面。一是全力推进高端装备、信息技术、生物医疗、先进材料等行业发展,并前瞻布局新一代新型产业、高端品牌等高效产能项目;二是引导传统制造业、手工业、毛衫纺织等行业加强技术革新,促使“老树发新芽”,提高生产效能,实现高质高产可持续发展;三是规范管理化工冶金、水泥建材等行业,鼓励企业坚持走精细化管理、内涵式发展之路,扎实开展节能降耗改造,加快技术改造和设备更新,不断优化产业结构和能源结构,切实转变落后生产方式;四是限制高耗能、高排放、高污染的项目入区,淘汰低效产能、环境污染、手续不全等“小散乱污”企业,为先进产能腾出空间,保障生态环境绿色发展。五是加大力度整治闲置土地、闲置厂房,激活沉淀资产,出清僵尸企业,让有限的土地资源得到更好利用,让闲置厂房产出更高的价值。(记者)