当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 民俗文化

海阳市多地举行祭海活动

发布时间:2018-03-01   浏览:1368【字体:

农历正月十三是传统文化中“海龙王生日”。2月28日,海阳市沿海渔民举行隆重的祭海活动,祈求风调雨顺、鱼虾满仓。


连理岛举行“祭海”祈福大典
上午,一场盛大的“祭海”祈福大典在连理岛拉开帷幕。活动现场,气势恢宏的海阳大秧歌表演受到了游客的热烈欢迎。请龙王、献祭品、宣读祭文、行三拜九叩大礼向龙王祈福,真实还原了500年前胶东祭海的真实场景。
祭台上摆着精心制作的海阳大饽饽、披着红绸布的牲猪羊,庄重传统的表演、古朴典雅的祭文让在场的每一位游客感受到了祭海的隆重而壮观。

在海阳市沿海,祭海风俗由来已久,以海阳大秧歌祭海也是约定俗成的,形成了独具海阳地域特色的祭海形式。经过数百年传承,祭海也被赋予了更深的内涵,不仅表达渔民对新年的期盼,还成为当地一项特色民俗文化活动。


南邵家村举行祭海活动
在辛安镇南邵家村的龙王庙前,一年一度的祭海活动正在举行。舞狮表演、秧歌表演、众多特色小吃,让整个祭海活动热闹不已。
正月十三祭海活动,对于生长在海边的渔民来说,是一个堪比过年的大型仪式,祖祖辈辈流传至今。每年正月十三一大早,附近村的渔民都会带上鞭炮和祭品前来祭拜海龙王,庆贺渔业丰收,也祈求来年风调雨顺。

辛安镇西张家庄村村民张敬先:“每年我们村都举行隆重的祭海仪式,从祖祖辈辈就开始,也是祈求每年渔民们出海,满载而归,风调雨顺,财源滚滚。”


虎头湾举行“祭海”祈福大典
在虎头湾,也举办了神圣庄严的祭海大典。上午九点,祭海大典正式开始,祭奠仪式进行了迎龙王、敬献祭品、上香、奠酒、诵读祭海文、恭行大礼、祭祀乐舞等仪式,从四面八方赶来参加祭祀大典的人群络绎不绝,多是周边渔民,也有千里赶来的外乡人。大家用扭秧歌、拜龙王,叩大礼的形式,祈愿一年来风调雨顺、渔业丰收。