当前位置:首页 > 旅游观光 > 海阳景区

地雷战旅游景区:重现硝烟历史 弘扬红色文化

发布时间:2018-02-28   浏览:1693【字体:

“海阳的铁西瓜,威名传天下,直把那日军,打发回‘老家’!”一句朗朗上口的歌谣诉说着70多年前发生在海阳大地上的光辉历史。在海阳市朱吴镇,依托革命故事影片《地雷战》拍摄地而打造的地雷战旅游景区,通过实物展示、实景还原,再现了抗战时期海阳人民顽强不屈的革命精神。
六十年代初,一部《地雷战》家喻户晓,地雷战精神影响着一代代海阳人,如今的地雷战旅游景区,重新复原了当年地雷战的原貌,每天还有大型的地雷战实景表演,利用真实的烟火爆破、专业的武打特技演员,突出还原了海阳人民自制地雷抗击日军的壮举,让人们仿佛回到了烽火连天的战争年代,重温那段硝烟弥漫的岁月。
因为是在《地雷战》电影的摄制场景原址上建造而成,电影《地雷战》中出现的镇妖石、瞭望石、拉弦石、二嫚瀑布等场景,现在仍旧在景区里就能够看到。景区里古朴的老房子,带着岁月痕迹的老爷车,一栋栋一件件,每一样都诉说着那段硝烟弥漫的岁月,在地雷战展览馆以及影视展览馆,存有大量的实物以及图片,再现了抗日战争时期海阳民兵积极参加抗日、人民群众踊跃支援前线的壮观场面。
抗日战争时期,智慧的海阳人民“没有铁雷造石雷”,研制出30余种被誉为“铁西瓜”的地雷,打响了载入中国史册、威震全国的海阳地雷战。
在抗日战争年代,地雷战的兴起和发展,为中国革命取得胜利写下了浓墨重彩的一笔。在特定的年代特定的环境下,真正发挥出智慧和勇敢的,其实都是我们身边的平常人,重温地雷战场景,才会明白,平静祥和得之不易。(姜琳聂鹏)