当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2018年2月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2018-02-24   浏览:2172【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018224日我局拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018224日-201831日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0535-3301128

  传    真:0535-3306226

       拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

硅酸钙绝热制品项目

海阳市东凤大道中路1号北首

海阳钦远保温材料有限责任公司

青岛华益环保科技有限公司

海阳钦远保温材料有限责任公司拟建硅酸钙绝热制品项目位于海阳市东凤大道中路1号北首,东邻烟台德通保温科技材料有限公司厂房,北邻空地,南邻海阳市安隆新型建材有限公司厂房,西邻海阳立交。项目占地7700平方米,总投资3426万元,环保投资430万元,环保投资占总投资比例12.55%,建成后年产轻质硅酸钙保温材料2万m3。

1、项目采用雨污分流制排水方式。施工废水经沉淀处理后回用,不外排;营运过程产生的生产废水(压滤液、蒸汽冷凝水等)须集中收集后全部回用于生产,不外排;生活污水经防渗化粪池预处理后达到接管标准后进入污水处理厂处理。加强废水管理,采取源头控制、分区防治,确保防渗措施到位,围掩到位,杜绝跑冒滴漏现象的发生。

2、按照《山东省扬尘污染防治管理办法》做好扬尘防治工作。搅拌过程置入全封闭结构内,在搅拌槽投料处与切割、打磨设备产生的粉尘环节通过集气系统集中收集经配套布袋除尘器处理后由15米的排气筒排放,颗粒物排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区要求。加强原料堆场、原料输送及搅拌系统密封性管理,并控制好厂区内车辆行驶速度、载重量,采取定期洒水、雾化和厂区内道路经常打扫等措施最大限度地减少组织颗粒物排放量,厂界无组织排放的颗粒物浓度须满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)中表2相关规定要求。落实生产单元外设50米卫生防护距离,在卫防护距离内不得新建住宅小区、村庄、学校、医院等环境敏感保护目标。

3、通过选用低噪声设备、合理布局、合理安排施工时间、采取减振等降噪措施降低噪声污染,夜间施工时须经环保主管部门批准。营运过程对高噪声设备采取厂房隔音、减震措施、距离衰减等降噪工作,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类标准要求。

4、严格按照国家、省市有关规定,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。施工期固废要按照市政要求合理堆放、妥善处置,严禁随意倾倒,杜绝发生二次污染;营运过程中废旧包装、边角料集中收集后外售;除尘器收集的粉尘及沉淀池污泥回用于生产;生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一处置。一般固废储存设施须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单相关要求。

5、落实报告中提出的风险防范管理、事故风险应急对策及预案,防止事故的发生。

6、严格落实分配给该项目的总量控制指标(COD0.0224t/a,氨氮0.00224t/a)。