中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳毛衫向“微笑曲线”两端发力

副标题:以毛衫创新园为依托 加快产业转调创新

发布时间:2018-01-31   浏览:3701【字体:

近日,记者走进毛衫创新园,探访我市毛衫业的转型发展之路。
走进位于中央商务区的毛衫创新园区,56栋高标准设计师工作室错落有致、整齐排列。综合楼和裙房已完成主体建设工作并封顶……这个建设规划占地267亩,建筑面积约14万平方米的毛衫创新园区,正是海阳毛衫创新转型升级的重要举措之一。
“海阳毛衫产业创新园自2016年8月开工建设,是一个集毛衫研发设计、质量检测、展示营销、物流运送、公共培训、时尚交易等功能于一体的公共服务平台。”据市经信局局长张卫华介绍,该项目建成后,可实现年产值30亿元,利润1亿元,税收过3亿元,辐射带动海阳毛衫总产值将突破180亿元。
追溯我市毛衫发展历史,要回到上世纪70年代。我市毛衫业实现了由小到大、由弱到强的嬗变。尤其是改革开放以来,海阳毛衫产业得到了长足发展,鼎盛时期占海阳市民营经济总量的三分之二以上,海阳平均每10人中就有1人从事毛衫加工或相关行业,形成了“家家织机响,户户赚钱忙”的“毛衫现象”。
随着时代的发展,我市毛衫面临着许多新的挑战,产业转调创新成为毛衫业的头等大事。改变“单打独斗”式、处于“微笑曲线”最低端的发展方式,走“抱团集聚”、向“微笑曲线”两端发力的创新发展之路成为我市毛衫创新的新思路。
毛衫产业园的建成给我市毛衫产业发展增添了新的活力。为使园区整体功能正常运转,我市以毛衫创新园为依托,加大招商引资力度,构筑完善毛衫发展产业链。去年4月份以来,瞄准广东大朗、浙江濮院等产业集群地,走出去,请进来,吸引研发设计、纱线供应、生产物流、市场营销、品牌打造方面的毛衫产业链配套优势资源入驻,先后引进纱线展厅、阿里商学院培训中心等10多个优质项目落地。
如今,海阳毛衫产业以小型化、智能化和专业化为发展方向,汇集国内外毛衫行业最先进的软硬件设备及系统,通过“候鸟计划”吸引国内外优秀设计师入驻园区进行产品研发设计,提供包括流行趋势资讯、纱线原料、样品制作等全方位的服务。利用互联网信息化平台,打通产业链上下游,将设计师作品直接挂靠知名品牌,形成订单,使园区毛衫智慧供应链实现小批量、快速反应的柔性生产,形成产业闭环,打造一个集毛衫研发设计、生产、物流、培训、文化、旅游、时尚交易等功能于一体的毛衫生态园区,为促进海阳毛衫产业转型升级、带动富民增收、助推城市发展提供了坚实基础。(通讯员于晶记者石京艳)