当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市荣获“山东省四德工程建设示范市”称号

副标题:“厚德海阳”又添一金字招牌

发布时间:2018-01-02   浏览:546【字体:

记者1月1日日从市文明办获悉,山东省第三批“四德工程”建设示范县(市、区)名单公布,海阳市光荣入选,“厚德海阳”又添一金字招牌。

近年来,海阳市委、市政府高度重视公民道德建设,坚持“文明引领示范带动”文明创建理念,以打造“厚德海阳”为目标,厚植道德根基,培育道德品牌,着力推进四德工程建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全市经济和社会健康发展提供了有力保障。

强化宣传教育多平台造氛围

用好新闻媒体。整合媒体资源,加大文明公约、市民守则等的宣传力度,引导群众树立文明理念。组织媒体在报纸、广播、电视和互联网等媒体开设“海阳榜样”“身边好人”“文明海阳随看随拍”等四德工程建设专题专栏。广播电台累计播放“讲文明树新风”公益宣传50多个小时,《今日海阳》开设“文明海阳随看随拍”专版,持续曝光不文明行为100余期、图片600多张。文明海阳、海阳理论超市、海阳发布等官方微信平台定期推送四德工程建设的典型经验和做法,开展经常性的宣传攻势。利用“村村响”打通舆论宣传最后一公里,配备技术先进的新型广播,四德宣传直接进村入户,传播正能量。
用活公益广告。在全市主干路、重要交通路口、重要商业区等路段建设乡村文明示范路230公里,打造永久性的公益“景点”。建设大型公益广告70余处,小型公益广告376处,景观小品163个,让美德美景在路上,让道德提醒一路相伴。在农村沿街墙壁、文体广场等位置绘制文化墙6万多平方米,让群众随处可见,随时感受。在窗口服务单位,利用LED显示屏循环播放四德工程宣传标语,让群众在潜移默化中接受教育。

做好文明创建。以公民道德建设和社会主义核心价值观为指导,开展道德宣讲和道德教育活动,运用群众喜闻乐见、丰富多彩的群众性活动,使四德工程宣传教育进社区、进农村、进校园、进家庭,让践行四德成为人们的自觉行动。在全市开展“征集好家风、好家训”“寻找最美家庭”“评选美德少年”等活动,弘扬家庭传统美德;举办书画展览、演讲比赛等主题活动,让传统文化德润海阳;组织开展勤俭节约、低碳生活、关爱老人、文明出行、文明旅游、“小手拉大手”“全民阅读”、排队日、“四关爱”志愿服务等主题活动,参与人数3.2万人次;“做一个有道德的人”主题活动常态化开展。5家企业荣获“爱心企业”荣誉称号;全市组建社区公益组织、志愿服务组织192个,志愿者1.2万人,多人荣获省、市级“四个50”先进典型称号。通过丰富多彩的活动,培育了崇德向善、倡树新风的良好风尚。


强化阵地建设上硬件创环境
建立健全好人评选机制。形成了市、镇、村三级典型评选机制,层层选树身边典型,评选各级道德模范和先进典型5000余人。市级层面,自2007年始每年评选海阳市道德模范,截至目前评选海阳市道德模范264人,烟台市级以上道德模范13人,入选《中国好人传》1人;镇村层面,建立身边好人线索逐级提报机制,每月报送好人线索2000余条。全市上下积极开展身边好人、时代楷模、先模人物、行业标兵评选活动,累计推荐好人900多人;深入推进全市好人广场建设,建设宣传文化长廊20条,核心价值观主题公园6座,建设各级道德模范先进事迹主题展览广场1个;省市级文明单位“道德讲堂”常态化开展活动。建立媒体协同宣传机制,对即时发生的典型事迹,报纸、电视台、广播进行协同宣传报道。同时,获得道德模范、海阳好人等荣誉称号的个人享有健康查体、考核奖励、社会帮扶等政策。在此基础上,广泛开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园评选,建立健全管理机制。
实现四德榜效能最大化。我市把四德榜作为引导群众崇德向善的重要抓手,不断提高建榜质量和效能,使善行义举四德榜更接地气,不拘一格,镇村倡导什么,就在榜上表彰什么;面对的突出问题是什么,就在榜上表扬解决问题的典型。同时,不断推动四德榜向省市级文明单位、部分企业和各中小学延伸,扩大覆盖率,使善行义举四德榜建设成为四德宣传的有效载体和重要阵地。目前,全市四德榜基本实现全覆盖,在全省城乡环卫一体化和移风易俗工作农村群众满意度调查中,我市名列前茅。有两个村被评为国家级文明村。

实现“文化活动村村有”。促进综合文化站、农家书屋、文化大院等文化基础设施提档升级,建成文化广场12.43万平方米,实现了群众文化生活有阵地、有队伍、有活动、有成效,建成了一批民俗特色鲜明、文化活动丰富、典型带动力强的模范村、先进村。同时,持续开展送文化下乡活动,演出戏剧,举办全民健身、文明创建、文化展示活动百余场次,参与群众10余万人次,以群众喜闻乐见的文化活动汇聚合力、增添动力。


强化制度约束立规矩成方圆
强化领导体制,使四德建设制度化常态化。我市将公民道德建设纳入经济社会发展总体规划和全市岗位目标责任制考核,纳入各单位精神文明创建成效重要参考指标,成立了专门领导小组,市委主要领导亲自调度,文明委协调指导,各镇区街道、市直各部门也成立专门小组,主要负责人亲自抓,制定工作措施,落实工作责任,形成市委统一领导,多部门携手联动,党政群齐抓共管,全社会共同参与的工作格局,四德工程建设有力、有效。
强化工作督导,形成良性推进机制。为加强工作督导,我市把四德工程建设纳入精神文明建设考核,将考核结果作为文明单位、文明村镇及评先选优的重要依据。在干部选拨任用上注重品德考察评价,进行正向和反向民主测评。同时,各单位筛选素质高、能力强的党员干部,组成由党员干部和网络志愿者组成的公民道德建设基层队伍,宣传普及社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”。如今的海阳,在四德工程建设中,广大市民正在用其自身的实际行动,用道德力量净化着人心,努力开创精神文明建设新局面。(记者王宁)