中国·海阳 - 海阳要闻

当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

着力破解“中梗阻” 为风险岗位筑牢“防控屏障”

发布时间:2018-01-02   浏览:722【字体:

日前,记者从市委组织部了解到,海阳市积极探索实行“风险岗位+骨干中坚”的动态式监管模式,强化用制度管人管权,着力解决“中梗阻”问题,打造风清气正、廉洁高效的政务环境。
市委组织部有关负责人表示,权力集中、资金密集等关键岗位上的干部,是各单位的业务骨干和中坚力量,处于承上启下、内联外接的关键位置,他们的一言一行、一举一动都代表部门整体形象,直接影响党群、干群关系。
风险管控,首先要找准风险点。对此,组织部门在全市范围内开展了风险岗位大排查活动,通过单位筛查、民主测评和综合评估等一系列步骤措施,建立了全市风险岗位目录清单,实行动态化管理,并根据机构变更、职权变化和工作需要等,每年定期调整,有重要变化的随时调整。在年度干部考察时,对处于风险岗位的干部实行重点考察、反向测评,并开展专项谈话了解,为干部选用、轮岗交流提供参考。
其中,存在严重问题的标为“红色”,涉嫌违纪的交由市纪委(监察局)给予党纪、政纪处分,涉嫌违法的交由司法部门依法处置,并及时予以调离、降免职等组织处理;存在苗头性问题的标为“黄色”,由市委组织部采取提醒、函询和诫勉等措施,及时“咬耳朵”、“扯袖子”,防止小毛病演变成大问题;无问题的标为“蓝色”,并对表现优秀、实绩突出的优先予以提拔重用。同时,坚持抓早抓小抓预防,对于风险岗位上的干部建立了强制性定期轮岗交流机制。(刘佳澔)