当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

中国语言资源保护工程海阳方言发音人征召开始啦!

副标题:邀您来做海阳方言“发音人”

发布时间:2017-12-29   浏览:419【字体:

积淀了千年文化底蕴的海阳话,你说得最地道吗?你想把你最“纯”的乡音永久保存下来吗?近日,记者从市教体局语委办获悉,为科学保护和开发利用语言资源,教育部启动了“中国语言资源保护工程”,我市被列入“中国语言资源有声数据库山东库”建设调查点之一,目前,正面向全社会征召海阳方言发音人,符合征召条件的市民可以前往市教体局语委办报名。
据了解,“中国语言资源有声数据库”建设工程是国家教育部、国家语委为全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,抢救、保存衰危的语言及方言并向社会提供语言资源和口头文化资源服务而启动的一项全国性工程,山东库建设是此项工程的重要组成部分。此项工程采取“政府统筹、专家实施、社会参与”的方式组织实施。全面调查采集山东话原始数据,并进行科学整理、开发和展示,采录的数据将以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存。
具体方言发音人征召条件如下:
(一)年龄、性别:老年方言发音人出生于1953年至1963年之间,男女各1人;青年方言发音人出生于1983年至1993年之间,男女各1人;地方普通话发音人3人,年龄、性别不限。
(二)出生、生长、居住地及语言环境:方言发音人须在海阳市城区(东村街道、方圆街道)出生和长大,未曾在外地长住(半年以上),能说地道的当地方言,家庭语言环境单纯,父母、配偶均是当地人且长期在当地居住生活;地方普通话发音人指能说普通话但水平不高的人士(普通话水平测试相当于三级甲等、三级乙等、不入级各1人)。未进行过普通话水平测试者亦可报名。
(三)语言能力:能说熟练的海阳方言;身体健康,具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰。
(四)学历:老年发音人具有小学以上至高中文化程度,青年发音人学历水平不限。
参加报名的市民可向市语委办或所在地学校咨询并索取《中国语言资源保护工程海阳话发音人遴选报名表》,如实填写个人相关信息,于2018年1月10日前以信函、快递或者其他形式发至海阳市语委办(海阳市教体局四楼419室,联系电话:3226883)。
后续,海阳市语委办专家团队将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试,经面试后确定正式发音人。正式发音人将根据其工作量给予一定的经济补贴,采录验收合格后,山东省语委将向正式发音人颁发荣誉证书。
对自己的“老海阳话”有信心、热爱海阳语言文化、愿意将自己的声音永世流传、符合征召条件的市民朋友们赶快行动起来吧!(记者包明华)