当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市预计2018年将运行垃圾发电工程

发布时间:2017-12-29   浏览:475【字体:

垃圾箱作为最贴近人们生活的公用设施,在创建文明城市中起到不可忽视的作用。近日,记者从市环卫处了解到,截至目前,海阳市共设置垃圾箱1400余个,总容量达660万余升,基本满足了广大市民的卫生处理需求。
据了解,海阳市垃圾箱分布严格按照规定,以人口密集程度为垃圾箱统一安置标准,以商业密度标准为辅,做到城区新小区、商业中心、各种活动密集中心垃圾收集系统全覆盖,同时安排垃圾回收人员及时回收堆积的生活垃圾,规定每天上午8点以前移除箱内所有垃圾,防止垃圾满溢,必要时在人口密集的地区实行一日两清;当垃圾箱被损毁时,有关人员会及时上报,可以做到随时修理、更换旧损垃圾箱,以便民众正常使用。
海阳市垃圾箱属于生活垃圾箱,只可以存放生活垃圾,存放其他垃圾不仅垃圾处理厂无法处理,而且会损耗垃圾箱的使用寿命,所以市民在日常垃圾丢弃时需要注意:
建筑垃圾、废弃钢材禁止倒入生活垃圾箱,建筑垃圾占用的垃圾箱容量过大,妨碍居民正常使用,且不容易处理,建筑垃圾应自行运往指定地点处理。火种、煤灰等易引燃垃圾不要送入垃圾桶,垃圾焚烧后不仅会产生有毒气体,其高温还会使油漆脱落、箱体变形,加速垃圾箱的旧损程度,会给其他居民造成不便。腐蚀性液体、工厂废弃物不要放入生活垃圾箱,腐蚀性垃圾会腐蚀金属箱体,导致箱体垃圾泄漏,降低垃圾箱使用寿命,最终影响他人使用。
面对众多的垃圾处理,海阳市正在尝试“变废为宝”之路,利用垃圾进行发电。记者从市环卫处了解到,海阳市垃圾焚烧发电设备已准备完毕,发电厂即将建设完成,预计明年即可投入使用。届时海阳市将初步完成从垃圾填埋向垃圾焚烧发电的转型。(聂鹏)