中国·海阳 - 游在海阳

当前位置:首页 > 旅游观光 > 游在海阳

海阳市休闲海钓探索“海洋+”旅游发展

发布时间:2017-12-11   浏览:2639【字体:

乘一只小船,带一根钓竿,徜徉在蔚蓝的大海中海钓,用钓竿享受大海带来的惊喜,用劳动收获大海的馈赠,海钓就是这么一项有魅力的运动。近日,海阳市海钓项目的发展对探索“海洋+”休闲旅游,延长旅游产业链条等起到积极作用。

海钓,顾名思义就是在海上钓鱼,依据海洋中各种鱼类生活的海域环境形态,配合其生活习性、栖移状况、季节与气候因素、觅食习性等,采取科学有效的方法,以钓具和饵料诱钓。
市民小周是一位海钓爱好者,有三年的海钓经历,尽管还算不上是资深海钓人士,但是小周“瘾大”,只要有时间就去钓,有时候还会与志同道合的朋友一起船钓。“海里的鱼十分凶猛,咬饵多,力量大,而且那种搏击风浪,伴随着全神贯注的紧张刺激感,是世上少有的独特感受。”一谈起钟爱的海钓,小周滔滔不绝。
我市作为一个滨海城市,面向大海,为像小周这样的海钓爱好者提供了得天独厚的海钓优势。我市的富瀚海洋、连理岛等旅游景区也看到了海钓运动的魅力,通过组织专业海钓比赛、海钓友好城市邀请赛等,聚集了一大批海钓人士。
作为“省级休闲垂钓钓场”的富瀚海洋,工作人员魏琳介绍,景区拥有丰富的海上垂钓钓场资源,包括富瀚海洋海洋牧场钓场、千里岩钓场、鹁鸽岚钓场、凤城港钓场等,可垂钓面积近15万亩。
与其他地方的海上垂钓区相比,富瀚海洋钓场盐度适中,所在的纬度适合鱼类生长,聚鱼效果非常显著,主要垂钓黑鲷、黑鲪、鲈鱼、黄鱼等。从2015年起,公司开始筹备海钓项目运作,至今举办多场友好城市海钓邀请赛以及全国垂钓大赛,吸引众多海钓爱好者前来这里,对带动住宿、餐饮等起到了积极作用。
魏琳介绍,海钓是一个针对性强的高端运动项目,而且垂钓主要集中在春秋两季,与夏季旅游高峰并不冲突,可以延长景区的经营周期,带动人气和打造品牌效应。后期,富瀚海洋还将继续举办全国性海钓赛事,进一步提高海洋牧场的知名度。

据了解,海钓旅游是海洋思维的产物,可以综合带动诸如游艇、渔港、垂钓、酒店、餐饮、交通、海洋旅游体、岛屿经济等产业融合发展,而且还能带动海洋渔业结构调整、转变生产方式,实现富裕渔民、转产就业、增加税收等。海钓旅游还能吸引具有更加有活力和消费能力的人群来我市,让旅游人群结构调整更加优化。