当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市安监局着力落实安全生产分级管理制度

副标题:全市安全生产形势持续稳定

发布时间:2017-12-07   浏览:208【字体:

今年以来,市安监局不断强化责任落实、狠抓隐患整治,以落实安全生产分级管理为抓手,结合化工产业转型升级、安全生产大检查等活动,努力推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设,取得了明显成效,有力促进了全市经济社会发展。
一是安全生产分级管理成效显著。针对安全生产监管责任不清问题,根据安全风险程度高低、管理难度大小、事故概率高低等情况,区分市级领导、部门一把手、部门副职和属地单位4个层次加强对全市企业的安全监管。意见实施以来,各级领导认真落实分级管理意见,带队检查各类企业4650家次,查处各类问题2123个,整改问题2095个,促进了全市安全生产形势持续稳定。我市的各项事故指标均控制在烟台市下达的范围内。
二是以化工产业安全生产转型升级为重点的专项整治行动扎实开展。通过政府购买服务,聘请专家开展安全隐患排查,围绕危化品、非煤矿山、涉爆粉尘、涉氨制冷等重点领域,认真开展了“百日攻坚治理”“化工产业安全生产转型升级”“安全生产大检查”等专项行动,对行动中发现的突出安全隐患,由市政府挂牌督办、限期整改。今年以来,市安监局围绕重点领域,检查企业150余家,整治各类隐患390余处,立案处罚6起,罚款18万元。在化工产业安全生产转型升级行动中,详细摸排出全市共有化工企业126家,其中危化品经营企业90家,运输类企业1家,爆破、剧毒危险品储存、使用企业5家,化工生产企业30家。共排查出安全隐患400多项,目前整改已基本完成。这些措施,有效防范和遏制了生产事故的发生。
三是安全生产宣传教育氛围进一步浓厚。根据烟台市安委会统一部署要求,全市5000多家企业开展了“学懂守”活动,在企业中营造了“人人懂规矩,事事守规矩”的良好氛围。烟台市“学懂守”活动现场观摩推进会在我市鑫泰黄金有限公司召开,起到了很好的示范带动作用。同时,在全市强化从业人员安全技能培训,今年以来共举办安全知识培训班6期,培训各类从业人员2000余人次。通过电视、广播、报纸、官方微信微博等媒体,多途径、全方位开展安全生产法律法规和安全知识宣传活动,发放《新安全生产法》《生产安全事故汇编》《安全生产知识手册》等宣传资料4500多份,进一步凝聚了全社会共同关心、支持、参与安全生产工作的共识。   (通讯员丛海舰)