当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市召开打黑除恶新闻发布会

副标题:通报全市打黑除恶工作情况

发布时间:2017-12-07   浏览:322【字体:

12月6日上午,市委、市政府召开打黑除恶新闻发布会,通报全市打黑除恶工作情况。来自省、烟台市及海阳本地的多家媒体记者参加发布会,并通过网络进行了现场直播。市委常委、政法委书记辛宗明,副市长、市公安局局长王诗新,市公安局副局长叶在生分别回答媒体记者提问。
会上,王诗新通报了全市打黑除恶工作情况。他表示,近年来,市委、市政府将打黑除恶工作列为龙头工程、民生工程、一把手工程,成立了由市委书记任组长,市委常委、政法委书记,副市长、市公安局局长任副组长的打黑除恶专项斗争领导小组。领导小组定期听取汇报,协调解决问题,研究破解难题,以强有力的组织保障推动打黑除恶工作顺利开展。在领导小组的协调指挥下,建立起公安局、检察院、法院、司法局“四方联席会议”制度,纪委监察、组织、工商、税务、金融、文化等部门紧密协作、坚定支持,以强大的工作合力保证批捕、起诉、提前介入侦查、审判等环节无缝衔接、高效推进。同时,通过各类媒体,适时、适度、适合地发动打黑除恶宣传攻势,展示了市委、市政府与黑恶犯罪作斗争的坚定决心,鼓舞了全市人民团结一致、齐心协力、共同打响打黑除恶人民战争的信心和勇气。据统计,自2014年以来,共接到群众检举揭发涉黑线索59条,立案侦查31起,破获各类案件46起。通过持续有力的打击,全市黑恶势力违法犯罪得到了有效遏制,社会治安形势持续向好。2014年至今,全市110有效报警年均下降22.5%,其中刑事发案数下降39.5%,治安警情数下降33.2%,“九类案件”发案数下降55.2%。2015年,在全省科学发展满意度调查中,我市群众对社会治安的满意度位居全省第6名、烟台市第2名;2016年再次取得了全省第4名、烟台市第1名的优异成绩。
现场,多家媒体记者就相关问题进行了提问。(通讯员姜艺伟 记者包刚先)