当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年12月7日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-12-07   浏览:299【字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017127日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2017127日-20171215日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

  传      真:0535-3297005

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

       编:265100

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

中国石油天然气股份有限公司山东烟台销售分公司海阳南才苑加油站项目

海环报告表【2017071

2017127

2

中国石油天然气股份有限公司山东烟台销售分公司海阳朱吴镇加油站项目

海环报告表【2017072

2017127

3

中国石油天然气股份有限公司山东烟台销售分公司海阳徐家店加油站项目

海环报告表【2017073

2017127

4

中国石油天然气股份有限公司山东烟台销售分公司海阳市碧城加油站项目

海环报告表【2017074

2017127

 

审批意见:                                      海环报告表【2017071

中国石油天然气股份有限公司山东烟台销售分公司海阳南才苑加油站项目位于海阳市海阳路西首,2001年建成并投入运营。项目占地面积为3209.9m2,主要建有1个罩棚(建筑面积为700m2),1栋站房(1F,建筑面积为640m2),30m3地埋式汽油储罐2个,30m3地埋式柴油储罐2个,拥有柴油加油机2台、汽油加油机2台。项目总投资30万元,其中环保投资5万元,环保投资占总投资比例16.7%,年销售汽油1000t/a,柴油1500t/a项目达产后经山东恒诚检测科技有限公司现状监测结果表明,项目主要污染物可达标排放,可达到相应的环境管理要求。该项目符合目前国家产业政策,符合土地利用规划,选址满足环境保护相关要求。经研究,该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和采取的环境保护措施进行建设和运行,在满足污染物排放总量控制指标及风险应急预案、加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、加强“雨污分流”排水系统的管理。生活污水经防渗化粪池处理后定期清掏用于附近农田施肥。按照《场地环境监测技术导则》(HJ/T25.2)设置地下水监测井,有计划地开展地下水常规监测,防止因油品泄漏污染土壤及地下水。

2、加强卸油、加油环节的油气回收系统维护管理,使油气回收系统的油气排放控制和限值符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关规定,非甲烷总烃厂界浓度符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。落实环评报告中提出在生产单元(加油机、油罐区)外设50m卫生防护距离,在卫防护距离内不得新建住宅小区、村庄、学校、医院等敏感保护目标。

3、站内设备须采用低噪声设备,采取基础减振、控制好进出车辆车速等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类及4类标准要求。

4、按固体废物“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实各类固体废物特别是危险废物的收集、处置和综合利用措施。生活垃圾、含油抹布和手套分类收集后由当地环卫部门定期清运;废油渣等属于危险废物的,委托具有相应危废处置资质单位安全处置。

5、落实报告提出的各项环境风险预防措施,定期组织开展环境风险应急演练,避免事故的发生。

6、项目VOCs排放总量须控制在0.725t/a范围内。

7、根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[201517号)及《山东省人民政府关于印发山东省落实《水污染防治行动计划》实施方案的通知》(鲁政发〔201531号)中要求,加油站的地下油罐应于2017年年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。

二、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。

三、若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施等发生重大变动,你单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。若环评文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设,你单位应当将环境影响评价文件报批我局重新审核。

经办人:刘之琨                                             

二〇一七年十二月七日