当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市重大动物疫病防控实现全覆盖

副标题:571.7万只畜禽“秋防”做到应免尽免

发布时间:2017-12-06   浏览:275【字体:


12月5日,海阳市秋季重大动物疫病防控及验收工作全部结束。记者从市畜牧兽医局了解到,此次秋防,牲畜口蹄疫免疫猪牛羊等牲畜33.8万头,高致病性禽流感免疫禽类537.9万只,做到了应免尽免。

记者从市畜牧兽医局获悉,在秋防开始前,市畜牧兽医局提前做好动物普查工作,普查记录、免疫记录、免疫档案按照统一格式,实行痕迹化管理。扎实开展了监测和流行病学调查工作,为动物疫病防控提供科学依据,并严格落实疫病报告制度和疫情举报核查制度,目前,全市732个有畜禽的村,都设立了疫病监测员,疫病监测网络健全畅通。
免疫是整个秋防工作的重头戏。面对当前动物防控工作的新形势、新任务、新特点,市畜牧兽医局按照相关要求作了细致规划,提前做好疫苗调拨、人员培训等准备工作。各镇街兽医站人员和动物防疫员奋战在免疫工作第一线,严格按照“集中免疫、整村推进”的动物疫病免疫方式,集中时间、集中人员开展集中免疫工作,做到不留死角和空白点。各基层单位在免疫工作的同时,填好免疫档案,发放免疫证明,加挂免疫耳标,确保免疫质量和效果。
为了保证秋防效果,市畜牧兽医局成立了工作督查组,采取入场入户调查等形式,对各镇街防疫工作进行反复督查抽检,对督查发现的问题进行责令整改,督促各镇街做到应免尽免,确保免疫密度和质量。
截至秋防结束,全市共免疫各类畜禽571.7万只,做到了应免尽免。经组织验收,免疫密度和带标率符合规定,经抽检检测,畜禽免疫抗体达标率均达到90%以上,超过农业部规定的70%的抗体保护率。
下一步,市畜牧兽医局将组织对新补栏和抗体水平低的畜禽开展日常补充免疫,使我市畜禽持续受到免疫保护,为广大居民提供绿色健康畜禽产品(通讯员范磊记者张丽艳摄影报道)