当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

“绿色”引擎激活发展新动能

发布时间:2017-12-04   浏览:202【字体:

近年来,海阳市在经济发展进程中,始终秉持“既要金山银山,又要绿水青山”的绿色发展理念,让绿色产业在发展中“唱主角、挑大梁”,走出了一条符合海阳实际的可持续发展之路。

2012年,第三届亚沙会的举办,让我们海阳蜕变成有品有味的滨海之城。沙足亚洲杯、攀岩世界杯、仙境海岸国际马拉松赛等一系列国际体育赛事的相继举办,又让海阳成为国际体育界声名鹊起的“沙滩休闲运动之城”;“一带一路”大使论坛、中国新媒体产业大会等高端会议论坛,让海阳迈出了打造国际会展平台城市的步伐……借助国际节会赛事云集带来的“集聚效应”,海阳市已成功跻身中国首批国家级旅游度假区行列,先后引建了碧桂园滨海新城、连理岛、哈工大高端医疗养生等一批重点项目,加快推动文化体育与旅游度假、康体养生等产业深度融合,让现代服务业成为了海阳经济可持续发展的强劲动力。

作为有着发展绿色农业先天优势的胶东半岛农业大市,近年来,海阳市严格控制“种植养殖、检测检疫”等关键环节,大力推行新能源沼气站及生态循环农业基地建设。2009年以来,在大棚、养殖区、果园建设工程沼气1500多座;在盘石店、留格庄、发城、龙山等镇街建设生态循环农业基地1万余亩。以沼液沼渣代替大化肥,并配备滴灌、微喷、杀虫灯等设施,达到减少农药、化肥使用量的目的,从源头上确保了海阳苹果、樱桃、绿茶、白黄瓜、网纹瓜、海产品以及肉禽蛋奶等特色产品绿色有机、品质高端,让海阳农特产品的国际化之路越走越宽。

海阳这辆经济发展的“汽车”,以“绿色引擎”激活了发展新动能,成为可持续发展的探路者。近年来,海阳市以海阳核电站、核电装备制造工业园区为依托,瞄准核电、海上风电产业及上下游产业链开展精准招商,倾力培育核电、海上风电等新能源装备制造业,吸引了中核总、国电投、中核建等17家央企密集入驻,先后引进投资过亿元大项目20多个,总投资数百亿元,初步形成了集研发、制造、运营管理等于一体的全链条式发展格局。眼下,全链条式智慧汽车产业园区也应运而生,致力打造新能源汽车生产基地和零部件供应基地。随着一个个新能源项目的建成投产,海阳逐步跨入了“动力澎湃、活力十足”的绿色经济发展新时代。(刘晓杰)