当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

山东核电举行“企业开放日”活动

副标题:体验之旅 科技之旅 知识之旅

发布时间:2017-12-04   浏览:370【字体:

11月29日,山东核电举行了主题为“推进绿色发展,建设美丽中国”的企业开放日活动,邀请了周边村民、国家电力投资集团公司基层党支部书记代表等共计80余人,在海阳核电项目现场和山东核电科技馆进行了一次体验之旅、科技之旅和知识之旅。
在核电观景平台,来自核电工业园区的冷家庄村村民们对核电厂址再熟悉不过了,他们讨论着核电的变化,争相合影留念。“我们现在的生活变得越来越好了,确实是新时代呀!”望着现在的新家,一位村民脸上洋溢着幸福的笑容。
 “你们发电了,我们的电价会不会便宜呀?”“你们发电了,对我们周边的渔业会不会有影响呢?”……在山东核电“核电大课堂”现场,公众宣传员用通俗易懂的语言、形象生动的比喻,给大家分享了丰富的核电知识。一个小时的时间,他们听得津津有味,并积极与公众宣传员交流、提问。
 “通过此次参观活动,我开阔了眼界,了解了核电现场的情况及核电知识。通过‘核电大课堂’,知道了核电发展历程,体会到核电人的奋斗精神,给予了我精神上极大的鼓舞。” 市民孙磊对记者说。
同时,在烟台的山东核电科技馆同步举行的“科技之旅”也在火热进行中。国家电力投资集团公司核电党支部书记们在讲解员的带领下走进核岛、海阳核电项目规划等项目,并参与了趣味模拟机、模拟厂区参观机等互动项目,对核电进行了较为深入的了解。
据了解,山东核电科技馆是山东核电打造的国内首个以核电为主题、面向公众尤其是青少年群体的科技馆,自开馆以来,山东核电科技馆已接待公众近4万人次。目前,核电科技馆已被命名为烟台市中小学优秀综合实践教育基地,是烟台市乃至整个山东省反映能源发展、展示科技力量的一张旅游名片。(通讯员 张悦文 记者 包明华)