当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

郭城镇请来“物业”使环境清洁常态化

发布时间:2017-12-01   浏览:480【字体:

乡音未改,乡颜已新。在美丽乡村建设的热潮下,越来越多的乡村渐渐退去旧貌,换上了新妆,村民生活品质大幅提升。作为一项民生工程,不论是施政者还是受益百姓,都有一个共识———美丽乡村不仅要打造,还要长效管护。对旅游产业正拔节的郭城镇来说,这一点显得尤为重要。

整治难题同样不可回避。随着农民生活水平的提高,一方面,农村垃圾大量增多,逐步向城镇“看齐”;另一方面,由于农村环境卫生存在死角,部分农民环保意识淡薄,依旧有垃圾乱堆的现象;尽管组织村级大扫除,但因“前清后堆”卫生还是难以保持……一系列问题如何求解?
“市场运作、承包经营、社会化服务”———今年6月份,郭城镇给出了环境整治的市场化答案。顾名思义,政府出钱买服务,将环境整治进行商业外包,引进“物业”管理,让环境卫生整治更加规范、高效。
首批7个村庄参与试点,西古现村就是其一。在村内主干路上,统一服装的保洁员手持不同工具,对路旁落叶进行清扫,因分工明确,道路短时间内便干净清爽。“每天都来扫街保持卫生,哪天赶集公司就多派人重点打扫。”于建春是鸿盛清洁服务有限公司的一名保洁员,负责卫生区域在西古现村,因公司负责人每月都定期检查,卫生保持得好会发奖金,这让于建春对责任区内的卫生非常上心。
和西古现村一样,郭城驻地5个村及垛崖底村也有了“物业服务”,鸿盛清洁服务有限公司的总经理刘思澄便是它们的“管家”。“公司目前有50多名保洁员,各有分工,每天清扫,保持这7个村的环境卫生。”刘思澄说,公司统一为保洁员配备了清扫工具,保洁员全部实行公司化管理,要求每天定点“上下班”;村庄垃圾收集后,再由垃圾车进村清运,将垃圾统一处理,做到村庄环境卫生长久保持。
在市场化的带动下,苹果反光膜污染也得到解决。一个多月前,为配合郭城镇集中清理苹果反光膜工作,鸿盛清洁服务有限公司调配30多名保洁员,由刘思澄亲自带队,对烟凤路代家村至台城桥段两侧、309国道松树夼至璋夼村的反光膜进行彻底清理。“一共30多公里,只要视野范围内的全部清理,每天工作8个多小时,第一阶段刚刚结束。”刘思澄说,经历了一个多月的苦战,大量反光膜被统一收集,集中处理。下一步,公司还将进一步对烟凤路、309国道以及镇驻地的卫生进行细化整治,保证镇域环境清洁。
结合环境整治的市场化运作,郭城镇按照“村收集、镇运输、市处理”的垃圾清运处理模式,还成立了由43人组成的镇级专职保洁队伍,配备村级保洁员165人,配套3辆垃圾运输车辆,分南、北、驻地三线清运全镇垃圾至垃圾中转站,日可处理垃圾10吨,实现了环境整治的制度化、规范化、常态化。
“今年是环境整治市场化运作的初次尝试,从运行情况来看,成效初显,下一步会逐步扩大市场化运作范围。”郭城镇镇长范勇介绍道,通过购买服务的方式,引入专业力量,转变农村治理方式,使环境整治事半功倍;但如何真正在资金压力、整治效果中寻求平衡,还要将“外包”与“自治”相结合,逐步推进市场化运作;以强化督查、严格奖惩,及时发现清理不及时、卫生质量差等问题,确保环境整治实效。
“冰冻三尺,非一日之寒”,农村环境整治也不能一蹴而就,对于如何提升全镇环境卫生水平,如何更有效地监管等问题,郭城镇还在探索。(记者姜雅静)