当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年12月1日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-12-01   浏览:414【字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017121日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2017121日-20171211日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

 

  传      真:0535-3297005

 

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

 

       编:265100

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

烟台金润达动物营养有限公司污水处理站技术改造项目

海环报告表【2017065

2017121

 

审批意见:                                 海环报告表【2017065

烟台金润达动物营养有限公司污水处理站技术改造项目,位于烟台市徐家店镇坛山村东北,主要对现有的污水处理站采用的“隔油+厌氧+二次厌氧发酵”工艺,处理后废水用于农田灌溉,拟改造成采用“隔油+水解酸化+厌氧+接触氧化”工艺,处理后废水由污水管网,进入徐家店镇污水处理厂,设计处理规模20m3/d。该项目总投资100万元,均为环保投资,符合目前国家产业政策,符合用地规划,满足生态红线及环保相关要求。经研究,该升级改造项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和拟改造的环境保护措施进行建设和运行,在满足污染物排放总量控制指标,加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在建设与营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、按照雨污分流原则设计、改造项目区排水系统。施工废水经沉淀处理后回用,不外排;项目产生的生产废水和生活污水及循环喷淋装置产生的废液须全部集中收集经改造后的污水站处理达管标准后,进入徐家店镇污水处理厂处理。

针对污水处理单元、污水管网、脱水污泥和隔油池收集的废油的暂存场所等可能存在跑冒滴漏的环节加大检查力度,进行源头控制、分区防治,确保防渗措施到位,围掩到位,保护项目周边地下水、土壤环境。

2、按照《山东省扬尘污染防治管理办法》做好扬尘防治工作,采用密目网进行全封闭施工,建筑材料应划分堆放区,有序堆放,必要时加盖棚布,对裸露地面要采取洒水、覆盖措施,以减少无组织扬尘对周围环境的影响;须对改造后的污水处理站产生的恶臭气体单元,通过废气收集系统接至喷淋塔经除臭处理后由15m高排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求;对产生的恶臭物质(污水站脱水后的污泥和隔油池产生的废油)应集中收集专门封闭场所,采取定期消毒,及时清运。

加强污水处理站周围绿化工作,落实污水处理站边界外设100米卫生防护距离,在卫防护距离内不得新建住宅小区、村庄、学校、医院等敏感保护目标。

3、通过选用低噪声设备、合理布局、合理安排施工时间、采取减振等降噪措施降低噪声污染,夜间施工时须经环保主管部门批准营运过程对高噪声设备采取加装消声器、基础减震,隔声、隔音等降噪工作,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-20082类声环境功能区标准要求。

4、施工期固废要按照市政要求合理运输、妥善处置,严禁将废弃物进入河道,杜绝发生二次污染;污水站脱水后的污泥由当地环卫部门定期清运隔油池产生的废油委托有资质单位进行处置。

5制定可行的环境风险防范措施和应急措施,落实好防范环境风险事故的配套设施、设备,建设事故废水切断与收集措施,保证事故状态下废水不外排,防止污染事故的发生。

6、须落实报告中水土保持方案相关规定,采取有效的防护措施,控制好水土流失。

7、严格落实分配该项目的总量控制指标(COD  0.3/年、氨氮 0.03/年),严禁超标,超总量排污

二、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告及申领排污许可证。

 三、若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施等发生重大变动,你单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。若环评文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设,你单位应当将环境影响评价文件报批我局重新审核。

经办人:张文勇

二〇一七年十二月一日