当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

朱吴司法所对社区矫正人员定制个性化矫正措施

发布时间:2017-11-22   浏览:778【字体:

为加强对社区矫正人员的监督管理,朱吴司法所在推进社区矫正中,既依法施矫,严格落实教育监管措施,又以人为本,对社区矫正人员实行人性化管理模式,教育、感化在矫人员,加快矫正对象的改造和转变。
首先,实行人性化学习模式。即让矫正对象在规章制度之内,不耽误自己工作的情况下可自行选择时间、内容参加教育学习,针对生病住院的人员经查证属实后可依住院时间延缓汇报学习。
其次,实行个案化管理模式。针对不同矫正对象、不同犯罪类型、不同刑罚执行类别等建立相应的管理台账,并制定对应的矫正方案,做到一人一档建立、矫正方案有别、监管措施到位,从而保证矫正工作能有效持续开展。
再次,实行不定期“聊天”模式。除在矫人员主动汇报思想外,还采用了氛围轻松的“聊天”模式,既能缓解对方心理压力,也能了解管理对象思想状况是否稳定、家庭及经济状况是否良好、近期是否有困难等,运用掌握的动态信息来采取主动性和针对性的管理措施。 (通讯员吕忠超)