当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市又有1026项审批事项“零跑腿”

发布时间:2017-11-21   浏览:689【字体:

为进一步优化营商环境,最大限度满足企业和群众办事便利化需求,海阳市在公布第一批“零跑腿”和“只跑一次” 事项清单基础上,持续开展第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单编制工作,共梳理出 “零跑腿”和“只跑一次”事项1026项,占全市审批事项及服务事项的84%。
记者从海阳市编办了解到,第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,重点针对群众关心的堵点、难点和痛点领域展开梳理,把社会保障、养老医疗、投资建设、公共安全、食品药品、城市管理、就业创业等重点领域的事项纳入编制范畴。
在推进“零跑腿”和“只跑一次”改革进程中,海阳市重点通过抓“建立清单、网上办理、优化流程”三个环节,加快推进改革工作。在全面摸清群众和企业到政府办事事项底数的基础上,通过反复沟通探讨,前后确定两批次“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,面向社会公布,接受群众监督。在建立事项清单的同时,加快推进政府各部门面向群众或企业审批服务事项的“网上办理”,将每一项审批服务事项的规范名称、申报材料、办理时限等要素信息逐一录入政务服务网,通过申报材料一次告知、网上预审、受理、在线办理等措施,全面推进审批服务事项全程“网上办理”。
下一步,海阳市将通过积极推进“一窗受理”、全链条审批服务改革、网上审批等方式,努力提升办事效率,切实提高群众满意度。(倪晓军)