当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市有机苹果打入上海市场,卖出8元一斤高价

副标题:“懒农种植法”使果农尝到甜头

发布时间:2017-11-17   浏览:1231【字体:

10月份,当邻村果农们还在忙着摘苹果卖苹果的时候,发城镇洪沟村果农韩明昆已经开始忙别的农活了。月初,他家果园的苹果开始采摘,装箱后直接发往上海,并且卖出了让人炫目的价格:8元钱一斤!
“多亏了市科技局工作人员把‘懒农种植法’教给我。当时他们来介绍试点的时候,我心里也有顾虑,周围摆弄果园的人更是不相信,这好好的果园里面一片片的草,苹果能长好吗?可是等苹果挂果后,他们就傻眼了,现在他们更惊呆了———苹果产量比前几年提高了近两成,我这5亩多的果园,自己就能忙活过来。”韩明昆喜滋滋地说。
像韩明昆这样得益于“懒农种植法”的果农,在海阳市朱吴镇、盘石店镇等地还有许多。那么,韩明昆口中的“懒农种植法”是从哪里取来的“真经”?又到底是怎么个“懒”法呢?
记者采访了解到,原来,今年市科技局积极推进农业科技创新发展,加强技术创新及科技成果转移转化,着力实施科技成果推广计划、农业良种产业化工程。“我们在实地调研走访了7家农业领域技术企业后,决定重点推广烟台原农农业科技有限公司的‘懒农种植法’。这种农业技术能够节约大量劳动力成本,同时还可以有效抵抗虫灾病害的侵扰,有利于帮助果农增产增收,具有良好的实用性。”市科技局相关负责人表示。
“‘懒农种植法’的特点是农产品高产、低成本、口感好、食品安全度高。”据烟台原农农业科技有限公司负责人介绍,“懒农种植法”地下使用的是懒农有机肥,该肥中有一种菌能让体内含有甲壳素的虫害致病致死,还有部分有益菌可以有效抑制有害菌的繁殖;地上部分采用的是纳米矿物油及有机种植叶肥喷雾,纳米矿物油利用的是窒息、溶解、隔绝三大物理原理,农民无需分清具体是什么虫害,只要进行喷雾即可达到较好的效果。
下一步,市科技局还将以科技助力精准服务果农,从源头上解决环境污染、土壤改良、食品安全等问题,依托“懒农种植法”,拟帮助建设网纹瓜、红富士等农特产品试点基地,助力全市农特产品增效、农民增收。(通讯员黄玉国记者吕娇娜)