当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市2018年度居民医保开始缴费

副标题:成年居民个人缴费标准最低提至230元

发布时间:2017-11-16   浏览:1078【字体:

11月14日,全市居民基本医疗保险征缴工作会议召开,记者从会上获悉,我市2018年度居民基本医疗保险缴费工作已于本月开始,缴费日期截止到12月20日。具有我市户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;我市各类学校在校学生;由我市公安部门签发《居住证》的非本市户籍人员均可参保。
据介绍,2018年我市成年居民个人缴费标准分两档:一档为230元,二档为380元。高、中、小学在校学生按140元缴费,高校大学生按100元缴费,其他未成年居民按一档230元缴费。政府供养的孤儿、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象、重残、建档立卡贫困人口、优抚对象无需缴费,由财政统一按二档380元拨付。
按照规定,原城镇居民可到就近人社所或村委办理,按二档缴费;非本市户籍人员可到就近人社所或村委办理,自愿选择缴费档次。农村居民由各镇区街道统一办理,自愿选择缴费档次。幼儿以幼儿园为单位统一办理,按一档缴费。新生儿出生当年的医疗保险费应当自出生之日起90日内办理参保手续并缴纳;出生次年的医疗保险费应在规定的参保缴费期内缴纳。
市人社局社保中心工作人员提醒,更高的缴费标准可以得到更好的医疗待遇;缴费档次一经选定,一个医疗保险年度内不可变更;已缴纳的基本医疗保险费不办理退费手续。(通讯员王玮玉记者吕娇娜)