当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市档案局让档案“零距离”服务发展服务百姓

副标题:以党建为引领推进数字化档案建设

发布时间:2017-11-14   浏览:317【字体:

海阳市档案局认真组织学习贯彻习总书记十九大工作报告,结合“两学一做”和省第十一次党代会精神,全力营造全社会关注、支持和重视档案事业的浓厚氛围,形成了抓党建促档案工作的合力。
推进档案事业创新发展,全新打造档案管理队伍的良好形象。近期,市档案局和市委督查局围绕我市“十三五”国民经济与社会发展规划,组织精干力量到各单位指导、帮助解决档案整理过程中遇到的问题。同时,举办了档案法学习班,深入开展富有成效的档案法制宣传,提高全社会档案法治意识,构建依法行政、有效监督、高效服务的档案法制工作新体系。
加大技术投入,稳步推进数字化档案建设。一期投入90多万元购置了服务器等部分设备,加快档案目录数据库、多媒体档案数据库和档案全文数据库建设步伐,稳步推进档案信息资源共享平台,力推档案事业由传统模式向现代化转型,积极打造“一站式”档案信息资源共享和服务平台,为社会提供全方位的档案信息服务。
在此基础上,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,积极探讨与各级政府公共服务平台的对接,主动为全市中心工作以及各行各业提供档案凭据,建立方便人民群众的档案利用体系,做好档案公共服务工作,力争让档案零距离走进寻常百姓家,让群众足不出户就可以查阅到党和政府的公开文件和档案信息,使档案事业与经济建设、科技进步和社会发展相协调。他们深入市检察院指导公诉案卷立卷、到市供电公司指导电网通信线路档案整理、到车管所指导车辆管理登记档案、到市场监管局指导工商管理、质量监督、药品监督等方面的建档立卷,形成了档案服务民生的良好氛围。
本着“对历史负责、为现实服务,替未来着想”的态度,狠抓档案资源建设。针对海阳市多年没有征集档案的现实,依照《档案法》的规定,对符合进馆范围的到期档案依法接收进馆。积极开展档案接收、征集工作,建立有地方特色的馆藏体系;对全市镇区街道、市直各部门形成的各种门类和各种载体文件全面进行监督指导,确保应归档文件的齐全完整、准确,力争把档案馆建设成为政府指定的公开信息利用场所;狠抓思想作风建设,提高档案队伍的专业技能,大力实施人才强档战略,造就了一支结构合理、业务精湛、作风过硬、务实高效的档案干部队伍。(通讯员卢云学)