当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市2017年度小农水项目县工程进入收尾阶段

副标题:1.8万亩农田把“活水”引到地头

发布时间:2017-11-14   浏览:317【字体:

初冬萧瑟,万物蛰伏,但在海阳田间地头,却处处可见忙碌的身影,涌动着农田水利建设的热潮———2017年度全国小型农田水利项目县工程进入收尾阶段,各项水利工程正抓紧进行最后的完善修整,畅通“毛细血管”,解决好农田灌溉“最后一公里”的问题。

在方圆街道北石河村南,一座全新的大口井格外醒目,井水清波荡漾,自成一景。今年5月份,全国小型农田水利项目县工程在这里实施,一座蓄水量达到1.5万方、灌溉面积200亩的大口井启动建设;如今,项目已建成完工,为北石河村储备了珍贵水源。更便捷的是,地下管道的铺设,将水源直接送到地头,农民只需拧开出水口阀门,就能引来活水,灌溉农田。
西石兰沟村的果农也乐开了花。今年,小型农田水利项目通过新建2座拦河闸、利用维修扩挖大口井作为水源,新建泵站提水,为果园新上微喷,让周边200多亩果园实现了自动灌溉,结束了果农灌溉“拉管抽水”的历史,既节水增收,又解放了劳动力。
在盘石店镇龙头村,村里新建的塘坝功能完善,蓄水达到5.88万方,溢洪道平平整整,为村庄构筑起了防汛安全屏障。管道同样从塘坝铺设到农田,周边400多亩农田实现了自压灌溉,给农田带来生机与活力。
…… ……
一个个水利工程的实施,是农民最安心的保障。一直以来,市水利局以小型农田水利项目县建设为重点,进一步完善田间水利配套,为农业保驾护航。与以往不同的是,今年,项目在提升普通农田灌溉水平之余还跟着产业走,向家庭农场、规模基地、合作社等倾斜,大力实施节水设施建设,促进农业提档升级。
项目共涉及方圆街道、盘石店镇、东村街道的22个村庄和7个农业专业种植合作社,发展高效节水灌溉面积1.87万亩。其中,管道灌溉面积1.44万亩、果树微喷灌0.26万亩、滴灌0.17万亩。
项目完成总投资2522.92万元,新建、维修、配套各类小型水源工程41处。其中,新建大口井7座,维修配套12座,新建塘坝5座,维修配套塘坝5座,新建拦河坝及配套5处,新建蓄水池7座,新建改造泵站31座。铺设管道141.49km。建设镇级农村供水协会2个。经过试运行和初步验收,各项工程技术指标均达到了规范和设计要求,工程建设质量合格。
“砸”下去的是资金,“砸”出来的是效益。据统计,随着项目的实施,年将新增供水能力358.21万立方米,新增改善灌溉面积1.87万亩,年节水224万立方米,年新增粮食生产能力0.14万吨,年新增经济作物产值395万元,受益人口2.986万人,农民年人均增收151元。工程的建成让作物灌溉周期缩短,节水、节能、省工、节地和增产效果明显,将为项目区乃至全市农村经济发展起到推动和促进作用。(记者姜雅静摄影报道)