当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市烟草专卖局引领党员在工作创新中凸现模范作用

发布时间:2017-11-13   浏览:307【字体:

    今年8月份,烟台市烟草专卖系统党建现场会在我市召开,市烟草专卖局成为全系统党建工作试点单位。今年以来,市烟草专卖局认真贯彻全面从严治党决策部署,坚持以党建为引领,以“实真细精”的作风为标尺,以“三个一”企业文化为主线,以精益管理和创新思维为驱动,推动企业各项工作发展再上新水平。

    以人为本,构建党建新格局。提出“做实、做细、做到位”的思路,确定了党建新格局的四个关键:领导干部重视支持,带头践行主体责任,各领任务、各担责任,带头学习践行;党务工作者真抓实干,采取“A+B角”“以干代训”、分批参加组织培训,培养有责任、有激情、有思维、能创新的党务干部;党员队伍素质能力提升,开展主题党日、微党课、“家风孝道”讲堂、党员志愿服务等活动,以丰富载体提升党员素质能力;加强党小组自主建设,按照“宏观管控、组织把关、任务竞领、创意生活、保障激励、有序更替”的导向和原则,创立了“双一线”(党小组建设在一线、党员下沉到一线)党小组建设品牌。

    党建引领探索,激活基层党建“末梢神经”。借力“细微处”,激发党员干部学习活力和兴趣,激活党建主体“末梢神经”。建立一个“微党校”,以“海烟微党校”为集中宣传教育载体,每日定时发送时事新闻、党史故事、廉政教育等“微学习资料”,确保在职党员实时接受党性教育。讲好固定“微党课”,坚持“以讲代学、以讲促学”,开展支部书记、班子成员讲党课,普通党员谈体会“微党课”活动,增强学习教育实效性。开展记录“微感言”,根据规范化、标准化要求,统一定制笔记本,记录学习要点、学习心得、工作体会、活动感言等“微感悟”,查摆问题和不足,晒出承诺,落实落地。践行认领“微行动”,通过晒形象职责、晒服务流程、晒承诺事项、晒评议结果,将党员工作置于群众监督之下,以党员认领“微心愿”形式,认领企业攻坚克难问题、困难群众帮扶问题35项。

    聚力多奉献,努力实现党建工作新生机。面向社会多奉献。落实“双联双责”,不定期走访调研帮扶村辛安镇后黄塘村,筹集资金帮扶改善村容村貌,为结对帮扶困难户解决实际困难;将党员志愿者服务和党员联系点、主题党日相结合,开展景区、路边垃圾清扫,参加 “春蕾女童”“领栽捐树”“爱心捐血”等志愿服务活动。面向零售客户更惠民。以“精品终端、现代终端”为提升终端工作的核心,先后免费向零售客户发放挂式、立式卷烟柜台892个,占全市零售客户的35%。着眼于卷烟市场价格稳控,建设零售客户自律互助小组79个,实现了城乡全覆盖。面向员工重人本。确立“关爱员工,服务员工”的思路,激发员工发展力、创造力;通过岗位轮换、技能比武、课题研究等,提升员工业务知识、服务意识和工作效率。坚持为员工办实事、解难事,切实减轻困难职工家庭负担;通过丰富文体活动,增强企业人文文化的渗透力和影响力。(通讯员 于婷婷 孙婷  记者 吕娇娜)