当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

中共海阳市委十四届三次全体会议召开

发布时间:2017-11-13   浏览:237【字体:

11月11日上午,中共海阳市委十四届三次全体会议召开。市委委员,候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导,副县级干部,镇区街道党(工)委书记、镇长(主任),市直各部门主要负责人,市纪委常委,各归口派驻纪检组组长等出席会议。会议由市委常委会主持,市委书记李波作了讲话。
会议传达学习党的十九大精神、中共山东省委十一届二次全体会议和中共烟台市委十三届三次全体会议精神以及习近平总书记中共中央政治局会议、中共中央政治局第一次集体学习、瞻仰中共一大会址、军队领导干部会议等系列重要讲话精神;听取和讨论了李波同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共海阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》。
全会一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准的十八届中央委员会的报告,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会批准的中央纪委工作报告,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党,具有重要意义。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、反映了全国各族人民心愿,为在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚强政治保证和组织保证。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十九大的重大意义和深远影响,深刻领会和把握党的十九大的主题,深刻领会和把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断,深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义,深刻领会和把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻领会和把握分两步走全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,深刻领会和把握新时代推进各项事业发展的重大举措,深刻领会和把握新时代党的建设的新要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举旗帜、把握主题,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写社会主义现代化建设的海阳篇章。
全会强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性辉煌成就,发生历史性深刻变革,归根结底是靠“两个关键”:关键有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学的指导思想。
全市各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,始终对党绝对忠诚,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚定不移在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海阳落地生根见效。
全会充分肯定了市第十四次党代会以来市委常委会的工作。一致认为,在中央、省委和烟台市委的坚强领导下,市委常委会全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“二四四五”的目标定位,团结带领全市广大党员干部群众,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建,各项工作实现了新进展、取得了新成效。
全会审议通过了《中共海阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,从六个方面作出了部署。(一)坚持以上率下,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉;(二)以担当精神、扎实举措深入学习宣传贯彻党的十九大精神;(三)认真贯彻新发展理念,矢志不渝推动海阳赶超跨越发展;(四)落实以人民为中心的发展思想,最大限度提高群众的获得感幸福感安全感;(五)认真落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党;(六)发挥好示范带动作用,加强市委常委会自身建设。
全会指出,全市各级党组织要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“四个看齐”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深化学思践悟,增强思想自觉。市委常委坚持学在前头,以上率下带动全市党员干部全面学、深入学、反复学,深刻把握精髓要义。要严守政治纪律和规矩,增强政治自觉。把维护习近平总书记核心地位、领袖权威作为第一位的政治要求,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,做政治上的明白人。要注重落细落实,增强行动自觉。把落实好习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,紧密联系海阳实际,建立健全贯彻落实工作机制,明确贯彻落实具体措施,在全市上下协力抓好落实。要紧紧围绕党的十九大这条主线,扎实做好学习宣传贯彻十九大精神各项工作,精心组织宣传报道,深入进行学习贯彻。
全会指出,要立足海阳的良好基础、优越禀赋、优势资源,按照实现“二四四五”的目标定位,深入谋划推动海阳的工作。在反复调研、反复论证的基础上,确立了海阳发展的总体思路,即:以加快实现“二四四五”目标为引领,着力打造先进制造业强市、健康养生胜地、文化旅游名城,加快建设富庶文明和谐、创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。同时,确立了以11个领导小组体制推进重点工作抓落实的具体工作思路。按照这些思路,要着力推进新旧动能转换,推进制造业强市建设,推进城市化进程,突破重大项目建设,推进改革创新,促进文化旅游融合发展,建设海洋强市,打造医养结合宜居城市,培育农业“新六产”,强化项目建设。要以惠民利群实事为抓手,认真解决好脱贫、教育、人居环境、保障、生态环境、法治等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力提升民生保障和改善水平。
全会强调,把抓好党建作为最大政绩,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力推动管党治党走向严紧硬。要严格履行全面从严治党政治责任;进一步加强基层党组织建设;进一步激发干部队伍干事创业活力;深入推进党风廉政建设。市委常委会要高度重视加强自身建设,严守政治纪律政治规矩,重视加强理论学习,认真贯彻民主集中制,勇于担当真抓实干,严格廉洁自律,着力提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力水平。
全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和烟台市委的坚强领导下,牢牢把握经济综合实力跨入烟台“第一方阵”,跨入全省县级上游水平的目标定位,锐意进取、真抓实干,为加快建设富庶文明和谐、创新开放包容、宜居宜业宜游的新海阳而努力奋斗!(记者隋岳轩)