当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

朱吴镇“五到位”扎实开展农村两委换届前期准备工作

发布时间:2017-11-10   浏览:352【字体:

为确保今年村“两委”换届工作顺利推进,朱吴镇坚持超前谋划,精心组织,把握重点,严格程序,狠抓落实,“五到位”扎实开展换届前期准备工作。

一是村况村情调查摸排到位。集中时间,抽出精干力量组成村情调查组,自下半年开始,全镇68个村,通过召开座谈会、个别走访等方式,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到底数清、情况明。针对可能会影响换届选举工作的重点村、难点村,依次建立台账,及时研究对策,分类进行集中整顿,派专门工作组加强重点指导,认真制定工作预案,及时化解可能影响村级组织换届选举工作的各种不利因素,截至目前,已调整了四个村的两委班子,为两委换届选举工作的开展赢得主动权。

二是村级财务清理整顿到位。按照市里村级审计的要求,对各村财物、账务、财物进行严格审计把关,并进行张榜公布,待审计过关、群众无异议后再行换届,以此增加农村工作透明度,避免部分村干部在换届前以各种名义突击用钱、变卖、吞占集体财产行为的发生,有效的保护了村集体财产,维护了群众的利益,为选举工作顺利开展奠定坚实的基础。目前全镇68个村,除了一个村因为情况复杂,暂未进行村级财务审计或公示外,其余67个村全部进行了审计,并要求将审计结果进行公示。

三是换届工作组织宣传到位。组织各村集中时间、集中精力,结合各项工作开展,将换届选举工作通过村村通广播、张贴宣传单、入户宣传等多种形式,向群众宣传讲解换届的相关工作,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人推选到村班子中。镇党委利用村级大喇叭,早中晚时间段进行广播宣传,并制作宣传标语12幅,将悬挂在镇村主要路段。为换届做好准备。

四是换届工作业务培训到位。把村党务工作者培训班、村党支部书记培训班列为干部教育培训的主体班次,把村民组织法、换届工作的相关程序和法规、上级党委关于做好换届工作的相关要求等作为培训的重点培训内容。通过以会代训、印发相关资料、引导干部自主学习等方式进行相关的业务学习。镇党委已经两次召开了村支部书记、村委主任会议。主要领导对换届工作进行了强调部署,为两委换届顺利进行打好预防针,并已准备好换届物资。 

五是村级后备干部培养到位。把政治素质高、群众威信高和致富带富能力强、增加村级经营性收入能力强的“双高双强”标准作为选人用人的主要标准。鼓励优秀现任村干部、致富能手、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、回乡大中专毕业生等积极参选。实施“凤还巢”工程,鼓励致富有门、发展有方、符合条件的外出务工经商人员回村参选。对照先期走访调度的问题,对各村推荐的后备人选进行全方位的考察,同时拓展视野,对部分村的在外务工和致富能人进行摸底考察,在必要的时候与合适的人选进行沟通和交流,为村谋划选拔素质高,有带富能力的干部。保证每个村至少有三名以上后备干部,目前登记在册的有216名农村后备干部,为两委换届积蓄后备力量。(朱吴镇 郝春蕾)