当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

立足优势 突出特色 朱吴镇加快推进新农村建设步伐

发布时间:2017-11-10   浏览:292【字体:

今年来,朱吴镇立足自身优势,突出产业特色,进一步调整充实了新农村建设思路,提出了建设“旅游新村、经济新村、形象新村”的目标,实施了新农村建设“3个5”工程,即:沿烟凤路和朱高路两侧规划15个重点村,在抓好村容村貌和环境整治的基础上,进一步规划建设出5个“旅游新村”、5个“经济新村”、5个“形象新村”。

一是突出旅游特色,建设旅游新村。朱吴镇充分挖掘自然资源优势,积极引导开发生态游、红色游、农家游。以加快建设“红樱桃谷民俗旅游区”为依托,充分发挥了九岭夼、丁家夼两个村的示范和带动,把乐畎、后山、前山、上院口、后庄等五个村,纳入了旅游开发建设的范围,积极发展了农家乐和生态游。

二是突出结构调整,建设经济新村。把东朱吴、朱吴、崖南头、吴家沟、三王家等五个村,作为全镇经济林果和养殖业发展的“龙头”,按照“一村一品”的要求,做好了产业发展规划,进一步做大特色优势产业,促使其向具有林果和养殖规模的方向发展。东朱吴、崖南头、三王家村,分别突出发展了大棚蔬菜、樱桃、板栗。同时,以我镇省级生猪合作社为依托,积极开展了养殖“一条龙”服务,集中搞好畜牧小区建设,积极培育养殖大户,加快推进了畜禽的规模化和标准化饲养。

三是突出村庄形象,建设形象新村。把清泉庄、高家、二王家、北河东、沟杨家等五个村,作为沼气综合开发和自来水改造的重点村,按照沼气建设、自来水改造与村容村貌和环境整治相结合、同步进行的方针,在着力抓好文明一条街创建活动的基础上,突出了“四清四化”,彻底改变了农村脏乱差状况。目前,全镇已有11个村完成了文明一条街建设,成为具有崭新面貌的新农村。(朱吴镇 郝春蕾)