当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

盘石店镇炭岚村:特色产业扶贫使18个贫困户致富有望

发布时间:2017-11-09   浏览:864【字体:

村子里条条整洁的马路,一排排养殖大棚、蔬菜大棚拔地而起,农户生活更加富足,经济收入也明显增加……如今的炭岚村发生了大变样。
炭岚村是盘石店镇一个名不见经传的小山村,距镇驻地10多公里,该村全村常住人口40多户,且基本都为60周岁以上的老人。这样一个小山村,如何依靠扶贫产业搞发展,如何帮助贫困人口脱贫,是摆在盘石店镇党委、政府面前的一个难题。
村民周喜振今年64岁,主要经济来源就是务农,前几年的一场大病令他丧失了劳动能力,家里断了收入来源。看到他的困境,驻村工作队和村“两委”成员从多方面对他进行了帮扶。
“去年我生了一场大病做了手术,一时没办法再操持地里的农活,村‘两委’成员和驻村‘第一书记’薛书记知道了我的情况,先后送来900元钱并帮我种上了花生,解决了我的生计难题。”
虽然解决了一时的燃眉之急,但对贫困村来讲,产业是加快脱贫步伐,实现致富奔小康的关键所在。因此,在实施精准脱贫工作之初,盘石店镇党委、政府便把产业扶贫放在首要位置加以推进,村里新建起的养猪项目就是村里脱贫攻坚的一大“法宝”。2016年,上级下拨30万元给村里发展扶贫项目,为了充分利用扶贫资金,镇村干部通过深入考察,并结合该村实际,选择了这一扶贫产业项目。
“为了更好地因地制宜选择扶贫项目,驻村‘第一书记’先后几次带领我们到寿光参观考察。由于我们村是丘陵地带,而且村里大多以老人居多,不太适宜搞其他的大型大棚还有果业种植,所以经‘两委’会和镇领导以及市扶贫办工作人员探讨,决定在村里南山脚下建一个养猪合作社。”村支书周举东说。
合作社建起来了,养什么品种的猪又是另外一个关键,为此,村“两委”以及驻村“第一书记”又几次去外地考察,先后引进了黑猪、长白、本地白猪等共计29头种猪饲养,现在经过繁殖已经有100多头猪的养殖规模,春节前后将获得收益。
“目前,市场上散养黑猪肉的价格约为每斤30~35块钱,比普通猪肉价格高了三倍,但由于散养黑猪活动多,肉质营养高、口感好,依然供不应求。因此,下一步我们要在圈养的基础上,利用我们村自然状态圈山约80亩,计划散养黑猪,为的就是多获益,多分红。”周举东说。
林下散养黑猪,猪粪回归山林,是炭岚村生猪养猪的发展规划。目前,养殖场已建成化粪池并配套猪粪便分离设备,既充分利用粪便,也达到了保护环境的目的。2016年以来,炭岚村共有18户贫困户,现在这些贫困户都作为社员加入到了炭岚村禽畜养殖专业合作社,今年年底就可获得第一笔收益。(通讯员易哲记者石京艳)