当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市残联发挥堡垒作用实施精准康复

发布时间:2017-11-08   浏览:825【字体:

海阳市残联在开展残疾人工作、优化残疾人服务中不断摸索党建工作理念与主体工作相融合的新路子新方法,打造出“党建文化阵地+思想引领”的党建工作品牌,以党建引领中心工作的开展。

三措并举打造党员教育载体,发挥思想引领作用,打造看得见摸得着的教育阵地。充分利用办公走廊闲置空间,打造内容丰富的党建文化长廊,力促党员干部学习教育。一是因地制宜,合理规划。依托机关办公楼走廊墙体,悬挂党建宣传刊板,让机关干部抬头可见、随手可及,置身于机关党建文化氛围中,时刻接受教育熏陶。二是统筹兼顾,彰显特色。坚持把党建文化宣传与党风廉政建设、残联工作等有机结合,以党史知识、支部建设、党员先锋、廉政教育主题为宣传重点,对党建文化进行立体化、深入化、大众化宣传。三是持之以恒,形成常效。日常加强维护管理,根据时代特色和工作重点,定期更新内容,确保常用常新,激发残联干部工作热情和创新活力。

发挥党支部战斗堡垒作用,实施常态化精准康复。结合工作特点和实际,创建学习型党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以实际行动践行为残疾人办实事、办好事,推动残疾人事业健康有序发展的理念。一是暖心适配,为残缺肢体定制“出彩人生”。今年来,对300名贫困白内障患者免费实施复明手术;为40名贫困肢体残疾人免费安装假肢,为200名贫困肢残人员颁赠轮椅;对50名有暴力倾向的贫困重度精神病患者免费集中治疗和托养;对300名贫困精神病患者实施用药救助;为205名贫困残疾人员免费发放了拐杖、助行器等辅助工具。二是启动残疾人康复中心,对残疾人实施精准康复。2016年依托中医医院新建楼房建设“海阳市残疾人康复中心”,于今年6月18日正式启动,对广大老年人、残疾人实施精准康复和优质服务。发挥党员先锋模范作用,持续开展残疾人脱贫攻坚。将“两学一做”融入日常、落在实处,抓好党员干部队伍建设,进一步发挥先锋模范作用,使工作具有吸引力、说服力、渗透力。一是实施兜底救助,让贫困残疾人获得持续保障。进一步补充完善贫困残疾人救助保障机制,继续对“两项补贴”提标扩面、加大覆盖范围,在去年原有基础上,增加了言语和多重残疾人补贴。今年前三个季度,“两项补贴”受助人数达12684人次。二是搭平台创造就业机会,有效改善残疾人生活品质。出台法规政策,依法安置残疾人就业,年内新安置65名残疾人就业。发挥10处扶贫基地作用,基地安置10名残疾人就业,基地辐射带动110户残疾人从业,为每户提供价值3000元的生产资料。(通讯员 李玉贤 刘妮妮 隋晓煜)