当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

凤城街道下大气力对老园区基础设施提档升级

副标题:着力激发老园区兴业发展新活力

发布时间:2017-11-08   浏览:935【字体:

天气渐冷,凤城街道老工业园区内却是一片火热的大干景象。“目前凤阳路、凤翔路路沿石已铺设完毕,正在进行稳定层保养,10日就能开始铺设沥青。预计11月底,园区内已修整的四条道路将全部完工。”施工现场有关负责人王波表示。

凤城街道是我市的工业发展重镇之一,拥有良好的工业基础和发展潜力。作为街道重要的工业培育基地,老工业园区承载着凤城的发展希望。据介绍,老工业园区建于2003年,共有凤阳路、凤仪路、凤凰路、凤文路等7条主干道纵横其中,十几年来,为60多家企业和几百户居民提供着便利。由于年久失修,7条园区主干路已不能很好地满足企业和周边居民的正常生产和生活。对此,凤城街道计划采用ppp模式(公私合营模式),投资3000万元对老园区道路重新硬化,完善基础设施配套,全面提升园区形象,为现有企业营造良好的发展环境,解决新进企业的后顾之忧。

“去年年底,我们已用风化砂对老园区道路进行了平整,今年开始下大气力进行硬化和绿化。受夏季雨水较多和环保督查等因素的影响,工程一直延期至9月份开工,因此工期十分紧张。”王波介绍说,气候条件给工程建设带来了不小的阻力,为保证工期,施工现场人机两不误,加班加点,赶在气温骤降前实现沥青罩面。

提档升级园区基础设施,仅是凤城街道坚持“工业为主”“工业反哺农业”,夯实街道发展骨干支撑的一个缩影。今年,凤城街道在完善工业园区基础设施配套、招商引资、启动闲置企业、发展壮大现有规模企业等方面持续发力,全面提升街道综合竞争力,为全街道人民创造一个良好的生活、创业环境。

招商引资方面,借助“双创”平台,吸引有能力、有实力的企业和个人入驻凤城,目前已引进12家企业入驻“双创”平台。重点抓好已签约的花田往事生态旅游开发项目,力促早日开工建设。对运兴物流、宝阔机械、凤城农贸市场等重点在建项目实行一线办公、挂图作战、销号推进,确保各项任务都能落到实处,助推项目及早投产盈利。

启动闲置企业方面,通过项目置换、兼并重组、对外出租、政府回收、依法处置等方式,最大程度地利用好土地资源,盘活闲置企业,为街道项目发展储备后劲。发展壮大现有规模企业方面,以商会党建促进非公企业发展,改变了过去非公企业“单打独斗”的局面,实行“抱团发展”。5月份,街道召开了商会换届大会,选举产生了新一届商会领导班子,并成立了商会党总支,依托商会抓非公企业党建,促进非公企业发展。下一步,街道将对园区内的闲置土地和闲停项目通过商会联系客户对外嫁接或转让,促进园区土地集约高效利用,再现凤城老工业园区的生机和活力。(通讯员 衣丽红 孙向乐 记者 吕娇娜)