当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

全面推进老年体育事业健康发展

副标题:以创新为动力 以普及为目标

发布时间:2017-10-30   浏览:1611【字体:

8月份,由市体发办、市老年体协成功举办“烟台银行·惠农金服”杯全市农村健身项目分区展演赛。本次比赛旨在为中老年人提供一个展示自我的平台,达到展示成果、互相交流、增强自信、收获快乐的目的。来自市西、市南、市北、市中、市东五个赛区的58支代表队1500多人,在5天的时间内依次登台献艺,将健身秧歌、健身球操、太极拳、健身气功、扇子舞等十多个健身项目展示,既舞出了中老年朋友良好的精神面貌及健康和谐的文明新风,又向社会大众展示了文体养老取得的丰硕成果。

据悉,此次展演赛活动经过了长达两个多月的筹备过程,全市600多个行政村近万人先后参与了辖区组织的预赛。此次活动几乎涉及了全市所有村庄、影响到所有中老年人,为增加自然村参赛交流的机会,吸引更多农村老年人加入体育健身活动中来,推动基层中老年人健身活动的开展起到了积极作用。
市老年体协成立于1987年,多年来,以创新为动力,以普及为目标,全面推进老年体育事业健康发展,使老年体育工作适应新常态,展现新作为,开创新局面。
市镇(站点)村联动,各项文体展演比赛精彩纷呈。近年,市镇(站点)村体协组织配合联动,在动员更多老年人参加文体健身活动的同时,充分利用节庆日,组织开展多种文体展演比赛活动,以此达到展示成果、互相交流、增强自信、收获快乐的目的。
积极参加各项赛事,充分展示文体养老成果,创新活动形式,吸引更多人加入体育健身队伍。为展示我市文体养老活动成果,市老年体协先后参加海阳市级及以上比赛7次,均取得了较好成绩。
注重技能培训,市老年体协骨干示范队伍得到壮大。一是“走出去”,今年,市老年体协先后派出40余人,参加国家省市组织的健身气功新功法、42式太极拳、第七套健身秧歌、柔力球等项目培训,为在海阳推广这些项目打下了基础。二是“请上来”,先后举办各类集中培训班30余场次,为城区各站点和镇街培训拍打操、柔力球、健身气功、太极拳、高智尔球等辅导员600多人。三是“送下去”,安排40多人次到各镇街区站点,面对面传授海阳秧歌健身舞、健身气功、拍打操等健身项目,为基层培训骨干500多人。四是“示范带”,由直属各工委牵头,从全市选拔优秀人才,先后组建起了太极、文艺、健身秧歌、舞蹈、球类等5支示范队,负责健身项目的学习、推广和示范。这些示范队队员基本能代表该项目的海阳水平,在文艺示范队――老年体协艺术团成员中,有1人进入今年省电视台《向快乐出发》的年度总决赛,3人是海阳《百姓大舞台》年度冠军。太极示范队多人在省市比赛中获奖。舞蹈示范队多人从事过教学或演出。这几支示范队经常出现在城区和农村,所到之处都表现出强大的吸引力和带动作用。

市老年体协拓展活动内容,做到文体健身与公益活动有机结合。在组织中老年人开展文体健身活动的同时,积极参加社会公益活动,多次组织基层老年体协、站点为养老院、学校送节目、做好事。先后开展公益活动近百次,上千人。其中,仅体协直属艺术团就组织到学校传授国粹京剧等艺术,到军休所、疗养院、养老院、社会福利中心为老年人送歌舞剧、送快乐慰问演出10余次,100多人次。留格庄镇老年体协专门成立了老年体协护林防火队,由镇政府统一组织参与镇村防火活动,得到镇村领导的充分肯定。