当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

省高效特色农业项目连续三年落户海阳

副标题:今年将新建100亩无性系茶园、250亩物联网智能茶园

发布时间:2017-10-26   浏览:2272【字体:

记者近日从市果业发展中心获悉,2017年山东省高效特色农业发展平台项目再次落户海阳,这也是我市连续三年承担此项目,给海阳茶再添活力。值得关注的是,此次项目在新建100亩无性系茶园的基础上,还将建设250亩物联网智能茶园,让海阳茶园更高端、更“聪明”。
2017年高效特色农业发展项目总投资600.15万元,将在烟台旭耕农业科技有限公司建设无性系茶树良种生态示范园一处,面积100亩。应用喷滴灌设施、钢架结构大棚、小拱棚,确保茶叶安全越冬。同时,在步鹤山茶果专业合作社、招虎山茶叶专业合作社创建低效茶园改造省级示范园两处,共250亩,在应用设施大棚确保茶园安全过冬的基础上,打造物联网智能化茶园,通过物联网技术对茶树生长、茶园环境等关键参数实时监测,并实现生产监测管理和茶树生长过程的质量追溯,做到数据自动采集上报。
“此次项目的实施,将把物联网技术运用到茶园管理,促进了海阳茶的现代化、智能化发展。”市果业发展中心相关负责人表示,项目将在步鹤山茶果专业合作社、招虎山茶叶专业合作社各建立一套基于物联网技术的设施茶园智能化管理系统,将为北方保护地茶园研究出适宜的土、肥、水、温度、湿度、光照、风速等环境参数指标,制定出优质茶生产的精准管理技术规程。茶园可通过遥感监控、远程报警,自动进行即时通风、灌水、加温、加湿、遮阳等日常操作;更为“贴心”的是,物联网系统还能随时掌握树体氮素养分变化,给出施肥建议,进行灌溉施肥,让茶园管理更精细、更科学、更高效。
此外,位于旭耕农业科技有限公司的优质无性系茶园建设,还将实现新品种、新技术的引进,应用率均达到95%以上。待项目完成进入丰产期后,茶园亩收入2万元以上,较传统茶园亩增加收入2000元以上,年带动周边新发展无性系良种生态茶园2000亩以上。
据了解,自2015年开始,市果业发展中心便成功争取了省高效特色农业发展项目,在郭城镇当道村新建一处70亩的无性系茶树良种生态示范园,在龙山街道斜山村以及留格庄镇望格庄村等地改造低效茶园3处,总面积520亩。去年,2处无性系茶树良种生态示范园又分别在烟台美丰农业发展有限公司、海阳茗鼎茶叶有限公司实施,项目以完善茶园硬件设施,增施生物有机肥、整治改良土壤,建设生态防护林为主,实现茶园绿色防控,打造茶树新型栽培模式。如今,美丰农业发展公司已完成茶园建设,海阳茗鼎茶叶有限公司正在加快实施,年底前完成项目建设。
在省高效特色农业产业项目的带动下,海阳茶生机勃勃。随着茶园物联网体系建设,海阳茶将逐渐实现智能化精准管理,茶园产量及质量将全面提高,为北方茶产业提质增效提供有效途径,进而推动全省茶产业的发展。(记者姜雅静)