当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

首届中国海阳甜柿文化节开幕

副标题:甜柿已成为海阳市新的绿色致富产业

发布时间:2017-10-24   浏览:2665【字体:

10月21日,首届中国海阳甜柿文化节在发城镇北姜格庄村聚丰源甜柿合作社成功举办,来自中国园艺学会柿分会的专家学者、柿种植大户等齐聚一堂,共叙“柿”业、深化交流、共谋发展。副市长王诗新出席活动并致辞,市林业局、发城镇党委等相关部门负责人参加活动。
王诗新在致辞中说,近年来,海阳市委、市政府积极推进农业供给侧结构性改革,充分发挥政府在资源配置中的重要作用,加强形势研判、营造良好环境、强化政策支撑,科学引导全市新型农业经营主体在农业供给侧结构性改革中发挥了更加突出的作用。海阳甜柿产业经过几十年来的规模运营和加快发展,种植面积达到1万余亩,种植农户600余家,成功引进培育并实现高产的甜柿品种6个,年产量1万吨以上,带动我市农户年增收600万元,已经初步壮大成为前景广阔、市场朝阳的特色林果产业。海阳市聚丰源甜柿合作社作为国家级林农合作社示范社与产业化龙头企业代表,始终秉承了“勇于担当、惠及三农”的办社原则和创业信念,积极响应政府号召,在产业引领、服务农村、产业扶贫等领域作出了积极贡献。
中国园艺学会柿分会理事长罗正荣表示,海阳甜柿虽然起步较晚,但呈现出了可喜的发展势头,有机化种植、标准化管理、产业化经营让海阳甜柿产业快速发展。放眼世界,日本、韩国、意大利、西班牙等甜柿主要产区大多靠海,沿海气候特别适宜甜柿生长。相比全国其他产区,海阳也拥有着得天独厚的沿海优势,发展动力十足,具有带领山东乃至全国柿产业走向新高度的巨大潜力。罗正荣说,甜柿是非常好的水果,不仅可以鲜食,深加工产品也非常丰富,达80多种,销售价格可观。眼下,已有韩国企业通过提取甜柿中的“单宁”研发化妆品,且甜柿系列产品在核废料的吸附方面也有很多应用,可以说,甜柿“满身是宝”,市场空间非常广阔。在此背景下,海阳甜柿也将在各级政府的领导下,在企业家的努力下,由大变强,形成新的致富绿色产业。
开幕式上,市林业局相关负责人介绍了海阳林业产业发展情况;聚丰源甜柿合作社对飞机防治进行了展示;中国园艺学会柿分会授予了市林业局“承办柿学会,功德惠三农”锦旗,授予聚丰源甜柿合作社理事长范长山“柿产业特别贡献企业家”;中国书法家协会会员刘克文还赠予聚丰源甜柿合作社两幅墨宝;“贵秋”牌甜柿还被授予生态原产地产品保护书。(记者 姜雅静)